Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Кайрофобия, или Кошмары неконтролируемой цивилизации

Ирина Тартаковская | Опубликовано: 24.12.2013

Казалось бы, в современной обитаемой вселенной уже почти не осталось белых пятен – где не путешествуй, трудно найти поляну, чтобы на ней не стоял автомат по продаже кока-колы. И, тем не менее, человека по-прежнему не покидает ощущение того, что за ним то и дело начинает следить чей-то таинственный, недобрый взгляд – «неизвестных, играющих сил», о которых упоминал в своем стихотворении Александр Блок. Такое случается даже дома, но насколько же это чувство обостряется в незнакомой обстановке, в непривычной местности! Например, где-нибудь в пустыне Нью-Мексико, где оказались герои классического ужастика «У холмов есть глаза», о котором мы говорим сегодня.

Кайрофобия, или Кошмары неконтролируемой цивилизации

Антология фобий. Кайрофобия

Страх перед неизведанным носит название  «кайрофобия». Так в психологии называется боязнь новых ситуаций, связанных с переменой места, появлением незнакомых людей, в обстановке, требующей повышенного внимания, предъявляющей повышенные требования.

По мере развития современной цивилизации эта фобия – страх неизвестного, неподконтрольного, неподвластного разуму – приобрела множество новых форм. В первую очередь сюда следует отнести разного рода техногенные страхи, вызванные непредвиденными последствиями научно-технического прогресса, и неспособностью обычного человека их контролировать. Теракты, авиакатастрофы, военные действия, испытания ядерного оружия – жизнь становится все более небезопасной. Кайрофобия отражает массовый невроз мирных обывателей, которые мучаются мыслью о том, что где-то совсем близко, буквально за порогом их  уютного  мирка таятся чудовищные силы зла, порожденные испорченной экологией, безответственностью политиков, падением нравов.

«У холмов есть глаза»

Фильм «У холмов есть глаза» снял в 1977 году американец Уэс Крейвен. Фильм рассказывает историю о том, как отставной полицейский Боб и его супруга Этель отправляются на трейлере в романтическое путешествие куда-то в пустыни Нью-Мексико, намереваясь отметить там свою серебряную свадьбу. Почтенную пару сопровождают их разновозрастные потомки, а также пара овчарок, тоже любимых и полноправных членов семьи. Вскоре путешественники оказываются в некой закрытой зоне, откуда то ли сбежали, то ли были организованно эвакуированы почти все жители. Странно, но семейство продолжает двигаться куда-то в неизвестном направлении, пока неудачный дорожный маневр Боба не выводит автомобиль из строя. И тут наши герои оказываются как раз в той ситуации, которая в кошмарных снах мерещится кайрофобам – их уютный домашний мир ограничивается стенками комфортабельного трейлера, а снаружи их окружает чужая, недобрая земля – и вот уже кажется, что чей-то взгляд следит за ними с холмов, из заброшенных серебряных шахт…

Социология ужаса. Семья

В классическом фильме ужасов очень часто главной мишенью сил зла выступает не индивидуальный человек, а именно семья, причем желательно – благополучная и дружная семья среднего класса. Семейные ценности, домашний уют оказываются как бы наиболее уязвимыми и беззащитными перед неуправляемыми силами растерявшей нравственные ориентиры цивилизации.

Не только мастера ужасов, но и флагманы самого высоколобого артхауса частенько избирают объектом атаки среднестатистическую семью. Так, в фильме «Забавные игры» каннского лауреата Михаэля Хайнеке непонятные злодеи также методично терзают симпатичную семью среднего класса с очень похожей овчаркой…

Однако специфика и ирония «Холмов» заключается в том, что семья оказывается не только объектом атаки. Враждебные им монстры тоже представляют собой дружную большую семью, возглавляемую авторитарным папашей. Этот сюжетный ход позволяет предположить, что, может быть, и у этой семьи монстров тоже есть своя правда – ведь не по своей воле оказалась она в радиоактивной местности, не по своей воле голодает, не по своей воле изолирована от остальных людей.

С другой стороны, фильм не оставляет пространства для политкорректного сочувствия к вурдалакам, поскольку порожденное военными экспериментами зло уже потеряло человеческий облик и всякую жалость к людям…

Может быть, главная беда заключается в том, что победить это зло можно, лишь уподобившись ему: озверевшая жертва, исступленно вонзающая нож в уже мертвого противника, плохо отличима от монстра…

Зло с продолжением

Надо сказать, что этот кинопроект «У холмов есть глаза» оказался весьма успешным: относительно малоизвестный до этого фильма режиссер Уэс Крейвен выдвинулся в передние ряды творцов horror фильмов, и через некоторое время снял такую классику жанра, как «Кошмар на улице вязов». Сам же фильм про «Холмы» породил целый цикл продолжений и римейков.

Фильм «У холмов есть глаза» занимает почетное 41-е место в списке 100 самых страшных фильмов, составленном по результатам опроса экспертов и зрителей. В 1985 году к нему был доснят сиквел, в 1995 – третья часть. В 2006 году режиссер Александр Аджа сделал римейк самого первого, классического фильма Крейвена, а в 2007-ом вышел римейк одного из продолжений. Хотя герои и сюжеты фильмов существенным образом менялись, общей оставалась сама идея проклятого места, населенного монстрами и мутантами. Кайрофобия здесь тесно переплетается с чувством вины, которое отражает понимание ответственности людей за свою цивилизацию, мимоходом порождающую чудовищ в качестве побочного продукта своих технических экспериментов. Ибо все эти силы зла возникли не сами по себе и не случайно…

Horror-star. Хит-парад уродов Голливуда

Одного из главных монстров в фильме «У холмов есть глаза» сыграл известный американский актер Майкл Берриман. Судьба его примечательна – это тот редкий случай, когда человека на роль horror-star предназначила сама природа. Его специфическая внешность обусловлена редким генетическим заболеванием -  гиподерматической дисплозией. Эта болезнь препятствует росту волос, зубов и ногтей, а также искажает черты лица. Помимо фильмов ужасов разного качества, в числе которых знаменитый «Токсичный мститель» Ллойда Кауфмана,  Берримана приглашают на эпизоды и в серьезные проекты, в числе которых «Пролетая над гнездом кукушки», «Звездные войны» и «Секретные материалы». В хит-параде главных уродов Голливуда Берриман знаменит четвертое место.

На почетном пятом месте хит-парада -  Марти Фелдман – актёр и режиссёр, известный своими глазами навыкате - результат заболевания щитовидной железы… Писал сценарии для комедийных шоу на Би-би-си, появился в фильмах о Шерлоке Холмсе и эпизодах «Мапет-шоу»…

На третьем месте – Рон Перлман – главный урод большого Голливуда. Университетское образование и богатейший театральный опыт обеспечивают ему приглашения на роли самых эффектных киномонстров в таких блокбастерах как «Хеллбой», «Блэйд», «Хроники Риддикиа». Вершины актерского мастерства актеру удалось продемонстрировать в картине Жан-Жака Анно «Имя розы».

Вторую строчку хит-парада занимает Мерилин Мэнсон – музыкант, актер, режиссер, писатель и художник. Откровенно говоря, уродство Мэнсона – результат старательных усилий, направленных на поддержание титула Великого и Ужасного. Мелькает в эпизодах арт-хаусных лент, таких как «Шоссе в никуда» Дэвида Линча или «Клубная мания». Год назад объявил о намерении срежиссировать собственный фильм об авторе «Алисы в стране чудес» под названием «Фантасмагория - Видения Льюиса Кэрролла» с собой в заглавной роли.

И, наконец, лидером монстр-парада признан Майкл Джексон. Вопреки утвердившемуся мнению о том, что прогрессирующее уродство артиста была результатом навязчивого стремления к красоте, реальная причина разрушающегося лица Джексона – наследственная болезнь «витилиго» - нарушение пигментации кожи. Фильмография певца не очень обширна. Среди его киноработ – эпизоды в «Людях в черном 2» и комедии «Мисс Робинзон». Но главной ролью Джексона останется эффектный образ Зомби в тринадцатиминутном «Триллере» - эффектном киноклипе 1983-го года.

Прощай, кайрофобия!

Наверное, кайрофобию можно отнести к вечным спутникам человечества – ведь это страх не чего-то конкретного, а страх неизвестности как таковой, а она многолика и подстерегает на каждом шагу. Не обязательно ехать в пустыню Нью-Мексико, чтобы столкнуться с непредсказуемостью и жестокостью. Нас подстерегают техногенные катастрофы, генетически модифицированные продукты, маньяки и оборотни в погонах – каждый может выбрать из списка свой любимый кошмар.

Как же нам сохранить оптимизм и здравый смысл в такой сложной обстановке? Если вы знаете ответ на этот вопрос, то скорее всего  сможете  найти ответы и на остальные:

  1. Каковы самые распространенные страхи, преследующие наших сограждан? Можно ли сказать, что больше всего они бояться неизвестности?
  2. Насколько часто люди склонны ассоциировать внешнее уродство, нестандартную внешность со злодейством?
  3. Как справиться со страхом и неуверенностью, если попадаешь в новую, незнакомую ситуацию?
  4. Может ли фильм ужасов помочь разрядить накопившееся напряжение и избавиться от страха, или они, наоборот, порождают новые фобии?

Ответили на все вопросы? Отлично! Ну а теперь запомните: как бы не пугала нас неизвестность, не стоит отказываться двигаться вперед – в конце концов, на любого монстра найдется хороший топор, на любого вампира – своя серебряная пуля или, на худой конец, связка чеснока. И даже если вам сильно не повезло с внешностью, вы можете сделать прекрасную карьеру, снимаясь в фильмах ужасов. А если вам кажется, что с каждого холма на вас кто-то смотрит, не надо пугаться – лучше обернуться и так посмотреть  на этот холм, чтобы он превратился в овраг…

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.