Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Англофобия без полония

Олег Косолапов | Опубликовано: 24.04.2013

Сегодня мы поговорим о страхе, который не совсем является страхом. Да и само словосочетание «страх перед англичанами» у большинства людей вызовет улыбку. И все же. В последнее время можно отметить всплеск англофобии среди россиян. И связана она с красивым и смертельно опасным словом «полоний», а также с целым веером увлекательных шпионских историй с участием опальных олигархов, чем-то напоминающих зловещего профессора Мориарти. Да что Мориарти! Даже благороднейший сыщик Шерлок Холмс и секретнейший агент Джеймс Бонд, честно пытавшиеся своим добрым именем излечить мир от англофобии, увы, лишь подтверждали миф об исключительности англосаксов.

Англофобия без полония

1. Антология фобий. Англофобия

Англофобия – невроз, характеризующийся болезненно-предвзятым, подозрительным, неприятельским отношением к английскому (ранее – к англо-американскому) образу жизни, обычаям, культуре. Феномен англофобии возник среди континентальных европейских народов как реакция на циничную эксплуататорскую политику Лондона, стремящегося захватить новые земли и ассимилировать коренное население. Определённую роль в развитии англофобии сыграли расистские настроения англичан, а также их неуважение к языку и культуре завоёванных народов.

Сейчас англофобия развивается как наиболее популярный вид ксенофобии (страха перед иностранцами). Как правило, проявления национального характера, построенные на моральном подавлении других народов (как, например, английское высокомерие и снобизм), становятся причиной болезненных ощущений, напоминающих по симптомам невротическую аллергию.

2. «Неглубокая могила»

Действие фильма «Неглубокая могила» происходит в Шотландии, где англофобия особенно распространена. Но герои фильма ведут себя как англичане – они высокомерны и циничны. Особенно, если дело касается крупной суммы денег. Процитирую старую русскую поговорку, которая одновременно является кратким содержанием этого фильма: «дружба дружбой, а фунты стерлингов врозь». И как только наступает это «врозь» – тогда-то и начинается настоящий кошмар.

Трое друзей Алекс, Дэвид и Джульетт объединяются против остального мира, чтобы мир не отнял у них деньги, которые они получили в наследство вместе с трупом их нового соседа.

Что делать с деньгами – более менее понятно, но что делать со страхами, когда каждый встречный норовит спросить: «А куда это подевался ваш сосед?» И тебя начинает свербить мысль, а вдруг предпринятых мер предосторожности недостаточно!

Что делать с друзьями, которые перестали улыбаться при встрече? И это после того, как ты всего лишь отрезал этому чуваку кисти и ступни и выбил молотком все зубы!

Что делать с этой страной, которая спит и видит, чтобы обвинить тебя в преднамеренном убийстве? А ведь всё могло быть по-другому, если бы Алекс не побоялся выкопать могилу поглубже!

3. «Режиссеры страха. Дэнни Бойл»

Когда фильм «Неглубокая могила» стал популярным, к режиссёру Дэнни Бойлу начали приставать с предложениями сделать голливудский римейк. Бойл отказался, но в 2004 году передумал и снял-таки римейк этой картины, правда... для детей. Фильм назывался «Миллионы» и рассказывал о двух пареньках, которым тоже на голову сваливается чемодан с деньгами. Вот такое неожиданное решение – хороший козырь в руках 50-летнего режиссёра, про которого начали поговаривать, что он сдулся.

У шотландцев не много поводов любить уроженца Манчестера Дэнни Бойла. Мало того, что он позволил себе поиздеваться над ними, так ещё и выставил их в неприглядном виде: сделал убийцами (как в «Неглубокой могиле») и наркоманами (как в «Трэйнспоттинге»). Ладно, если б эти фильмы никто не заметил. Но они стали культовыми, а стало быть и позор – на весь мир.

Частично Дэнни Бойл реабилитировался, сотворив звезду из никому не известного шотландского актёра Эвана МакГрегора. Но опять же, чему его персонажи могут научить шотландских подростков? Необузданному бунтарству? Слабости духа? Или попыткам поиграть с этим миром по своим правилам?

Цитата из фильма «На игле» (1996, реж. Д. Бойл):

Кайфолом: «Гордитесь, что вы – шотландцы!».

Марк: «Шотландцы – дерьмо. Даже хуже, чем дерьмо. Мы – срань этой грёбаной земли. Мы – самые жалкие, убогие, презренные отбросы, когда-либо осквернявшие цивилизацию. Некоторые ненавидят англичан, а я – нет. Они просто дрочилы. С другой стороны, нас завоевали дрочилы. Мы даже не смогли найти себе оккупантов из какой-нибудь приличной страны. Нами правят изнеженные пидоры. Мы – полное дерьмо, Томми. И даже весь свежий воздух в мире ни хрена здесь не поможет».

В фильме «28 дней спустя» Бойл сделал явным то, что многие и так предполагали – он показал англичан кровожадными монстрами, заразив их неизлечимым вирусом. Всего за 28 дней страна оказалась охвачена ужасной эпидемией. Критики посчитали, что Бойл удачно модернизировал жанр зомби-хоррора в экологический триллер: фильм пугал зрителя не столько монстрами, сколько пейзажами вымершего и загаженного Лондона.

Расправившись с планетой Земля, Бойл вышел в открытый космос. Он предпочёл участию в создании пятой серии «Чужого» свой проект под названием «Пекло». По сюжету экипаж корабля «Икар 2» несёт к затухающему Солнцу атомную бомбу размером с Манхэттен, чтобы заставить звезду светить с новой силой. Только вот удалось ли режиссёру впендюрить и себе дозу такой мощности, чтоб засиять вновь – пока неизвестно.

4. Медицинская карта. Генерал Де Голль

Самые давние традиции страха перед англичанами, а следовательно, их физиологического неприятия, имеют их соседи французы. Французская англофобия датируется XV веком – периодом Столетней войны за изгнание англичан из исконно французских земель, – и связана с именем народной героини Жанны Д'Арк. Страх и боль, которые испытала за время пыток в 1431 году преданная и пленённая англичанами Орлеанская дева, стали симптомами наследственной болезни всей Франции.

Свои полководческие амбиции и англофобию генерал Шарль Де Голль унаследовал от предков – соратников самой Жанны д'Арк. Французская святая снилась де Голлю с детства, бок о бок с ней он сражался за спасение Франции, вместе с ней страдал, вместе горел на костре. Стоит ли говорить, что в 1940 году, когда он, приговорённый к смертной казни за предательство, бежал в Англию из оккупированного фашистами Парижа, пепел Жанны стучал в его сердце. От одного врага он бежал в стан другого. После того, как Де Голль за несколько месяцев практически с нуля создал независимую от кого бы то ни было мощную армию, многие поверили, что дух Жанны д'Арк вселился в него.

Перенеся часть своей англофобии на Гитлера, вторую часть он приберёг для своих спасителей – англичан. Не раз обозлённый Уинстон Черчилль выкрикивал в адрес Де Голля проклятия и настойчиво советовал тому излечиться от англофобии, которую называл «болезненным комплексом Жанны д'Арк». А де Голль высокомерно отвечал, что тот слишком много выпил и виски ударило ему в голову. Черчилль называл его «скрытым фашистом», а де Голль только дьявольски смеялся в ответ. Взбешённый Черчилль слал американскому президенту Рузвельту шифровки, в которых предлагал устранить де Голля, чтобы помешать ему «повсюду творить Зло». «Зло» Де Голля было всего лишь глубоко затаённым страхом перед англичанами, который достался ему в наследство от мученицы Жанны.

Пройдёт всего несколько лет, и де Голль с первыми французскими частями войдёт в освобождённый Париж. Некоторые утверждали, что в те дни он источал такое сияние, что при взгляде на него слепило глаза. А кто-то видел рядом с ним и призрак девушки на коне.

5. Англофобия не лечится?

Американский фильм «Патриот», снятый немецким режиссёром Роландом Эммерихом в 2000 году и описывающий события англо-американской войны за независимость США вызвал в своё время шквал негативных эмоций. Сожжение англичанами церкви в Южной Каролине в одном из эпизодов напоминало многим нацистские зверства во французской деревне Орадур. Критики писали, что этот фильм министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс «мог бы использовать для распространения англофобии».

Чтобы разобраться, как обстоят дела с англофобией в современном обществе и культуре, задайте себе следующие вопросы:

  1. Можно ли рассматривать ксенофобию, и в частности англофобию, как болезнь?
  2. Насколько острые формы может принимать ксенофобия (англофобия), если её рассматривать как болезнь?
  3. Следует ли людей лечить от ксенофобии (англофобии)?
  4. Какой процент страха присутствует в современной англофобии (если рассматривать англофобию, как целый букет психологических переживаний: ненависть, презрение, раздражение, страх и т.п.)?
  5. Испытывают ли в настоящее время страх перед Англией её бывшие настоящие «колонии» Индия, Северная Ирландия и другие?
  6. Может ли такое чувство как зависть (к уровню жизни, к образу жизни и т.п.) способствовать развитию ксенофобии (англофобии) и повысить рост преступлений на почве межнациональной розни?
  7. Правда ли, что ненависть к определённой нации или страх её является дополнительным раздражителем, адреналином и, в конечном счёте, залогом победы в войне против неё?
  8. Можно ли назвать проявления ксенофобии в цивилизованных странах современной Европы не столь опасным бытовым национализмом, или они способны всё-таки высечь искру и начать шовинистические войны?

Если вы не в силах ответить на все эти вопросы, то знайте: на них уже ответил эксперт в программе «Другое кино. Страх», выпуск «Неглубокая могила». Надеюсь, он не англичанин...

Ну а пока, посчитаем своих мертвецов, как говорят в ненавистной кому-то Англии. Неглубокая могила оказалась плохим хранилищем страшных тайн. Расчленённые друзьями останки сразу привлекли бродячих собак, вслед за ними – полицию, и своими кровавыми перстами указали на виновников своего бедственного положения. Вывод: уж если вы решили копать могилу, то делайте это добросовестно. Но прежде, чем взяться за лопату, вспомните о чудесной альтернативе из всем известного анекдота: ведь можно копать, а можно и не копать.

Читайте «Другое кино» и становитесь Другими!

 

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.