Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Гематофобия, или Правда о кровососе

Олег Косолапов | Опубликовано: 31.10.2013

Представьте, что вы порезали палец. Кровь фонтаном хлещет из раны. Но вместо того, чтобы бежать за ватой и йодом, вы вдруг цепенеете. У вас перехватывает дыхание, ваше кровяное давление резко снижается, кружится голова, рвотные позывы подступают к горлу. Вы теряете сознание. Вам кажется, что ещё немного и вы умрёте от потери крови... Не умрёте - кровотечение остановится через пять минут. Но вот ваш страх за пять минут не излечить. Сегодня мы смотрим фильм Джорджо Ромеро «Мартин» и говорим о гематофобии – страхе крови.

Гематофобия, или Правда о кровососе

Антология фобий. Гематофобия  

Не так давно американские учёные сделали вывод, что корни гематофобии - в давнем прошлом. Издавна кровь, текущая в венах и артериях, считалась метафорой жизни. Когда защитный кожный покров нарушался, и человек начинал терять кровь, ему казалось, что вместе с кровью из него выходит и жизнь. С первобытных времён люди нейтрализовывали свой страх крови через агрессию – во время охоты, войны или в ходе кровавых ритуалов, связанных с жертвоприношением. Причина современной гематофобии в том, что благодаря сильнейшему социальному табу на проявление агрессии, человек лишён возможности открыто и регламентированно пускать кровь. Поэтому гематофобам, если они чувствуют симптомы дурноты, врачи советуют симулировать ритуальное действие: просто напрячь мышцы и подвигать руками и ногами, чтобы восстановить кровообращение, а потом обратиться к психотерапевту.

Вампиры

Поскольку мы заговорили о крови, давайте поговорим и о вампирах. Выявить вампира очень просто. Нужно действовать методом исключения. Первым делом исключим тех, кто в силу своей профессии проводит много времени под солнцем. Те, кто работает ночами, тоже отпадают: это время суток настоящие вампиры любят проводить с себе подобными. Вычёркиваем служащих Вооружённых сил и тех, кто находится в контакте с другими людьми круглые сутки. Вампиров также не следует искать среди посетителей больниц и поликлиник – они не любят лечиться и не принимают лекарств. Вампиры не курят и выглядят значительно моложе своих лет, ибо свежая кровь помогает не стареть и предохраняет от болезней.

В общем, получился портрет главного героя фильма Джорджа Ромеро «Мартин».

«Мартин»

Фильм рассказывает о застенчивом 17-летнем юноше Мартине, который, впрочем утверждает, что ему 84 года и что он вампир. Верить ему или нет – дело зрителя, но чеснок на него не действует, дневного света он не боится, да и вампирских клыков у него нет. Но кровь пил. Несколько раз. Видел подходящую девушку, тащил в постель, вынимал бритвочку – и сыт покуда. Но когда его спрашивали насчёт девушек, он отвечал, что с девушками отродясь не спал, потому что боится. Мартин не уточнял, чего он боится – оказаться отвергнутым любовником или что ему придётся снова утолять свой кровяной голод.

История зла. Носферату

В юном возрасте очень болезненно реагируешь на любое вмешательство в твою жизнь. Особенно нервируют внушения по поводу еды. Бывает, не хочешь есть, а тебя заставляют, над душой стоят, мол, съешь ложечку за маму, выпей глоточек за папу. А у Мартина нет ни мамы, ни папы, зато есть дядя, ревностный католик, который пригласил его к себе в Питтсбург с целью излечить от вампирской придури. В противном случае он грозил своими руками вогнать в племянника осиновый кол. Мартин был не против исправиться, но старик нет-нет, да и срывался, обзывая бедного парня ужасным словом «Носферату». Насколько это справедливо, судить вам.

Носферату – так называют одну из многочисленных разновидностей вампиров. Слово «nosferatu» переводится с латыни как «не мёртвый» и происходит от греческого нософорос - «несущий чуму». По преданиям все носферату были незаконнорожденными детьми родителей, которые сами были рождены вне брака. Носферату – самые омерзительные из вампиров. Длинные остроконечные уши, деформированный череп, покрытый бородавками, зубастая пасть, выпученные глаза. Из-за своего облика носферату скрываются подальше от людей – на кладбищах, в подвалах, в канализации – и ведут затворнический образ жизни.

Носферату стали популярны после фильма «Носферату – симфония ужаса», снятого в 1922 году немецким режиссёром Фридрихом Вильгельмом Мурнау. В основу фильма лёг роман Брэма Стóкера «Дракула», в которой описан совсем другой тип вампира, аристократа в плаще Мефистофеля, прообразом которого послужил живший в XV веке кровожадный правитель Валáхии князь Влад Цепеш, более известный как Дракула. Однако вдова Брэма Стокера отказала Мурнау в экранизации романа, и режиссёру пришлось переименовать героев и перенести действие из Лондона в охваченный чумой Бремен.

О съёмках первого «Носферату» в 2000 году Элиасом Мериджем был снят фильм «Тень вампира», в основу которого легла легенда, будто Мурнау пригласил на роль Носферату не актёра, а настоящего вампира, расплачиваться с которым нужно было кровью, и в результате режиссёру пришлось думать не столько о творчестве, сколько о том, кого пожертвовать необычному актёру на ужин.

Укус вампира – как острый поцелуй, метафора соития. Как правило, вампиры успешно совмещали и секс, и еду. Те же носферату отличались нечеловеческой развратностью и способностью безостановочно плодить детей. Недаром жертвами киновампиров чаще всего становились красивые девушки. Но времена меняются. В современной культуре, а особенно в кино, вампиры уже ничем не хотят походить на своих классических собратьев, наоборот, стыдятся, а зачастую и боятся своих маленьких отличительных особенностей, которые, скромно потупясь, называют недостатками. Они хотят быть нормальными людьми с их бисексуальностью, полигамностью и гематофобией.

Медицинская карта. Джонни Депп

Слухи о том, что известный американский актёр Джонни Депп гематофоб, появились после исполнения им роли парикмахера в последнем фильме режиссёра Тима Бёртона «Суинни Тодд, демон-брадобрей». Однако на пресс-конференциях Депп весело говорил, что обожает играть потрошителей и принимать кровавые ванны, а вид искусственной крови приводит его в восторг. Всё выяснилось, когда в нескольких репортажах со съемок фильма было упомянуто о частых приступах тошноты у Деппа вследствие непереносимости вида собственной, а не искусственной крови.

Всё началось в 1984 году, когда юный Депп сыграл роль истекающей кровью жертвы в «Кошмаре на улице Вязов». На премьере «Кошмара» Деппа несколько раз чуть не вывернуло наизнанку. И всё же с безрассудством больного, решившего побороть смертельную болезнь, он из фильма в фильм испытывал себя кровью, а в 1999 году собственноручно перерезал пуповину своей новорожденной дочери.

Сейчас актёр решил пойти ещё дальше – он хочет сыграть вампира и... забыть систему Станиславского, потому что если, не дай бог, Депп-актёр вживётся в образ вампира, как требовал Станиславский, то Депп-продюсер растеряет львиную долю бюджета на одних только уборщицах.  

Гематофобия в вопросах без ответов

От любви до ненависти – один шаг. Эта аксиома распространяется и на вампиров, которых на самом деле больше всего отвращает собственная кровь. Поэтому люди, желающие предохраниться от укуса вампира, готовят себе специальный обед: на первое – пироги из заговорённого теста, получающегося из муки, смешанной с вытекшей из тела вампира кровью; на второе – коктейль из вампирской крови и самогона. Ну а остатками крови самые осторожные на ночь ещё смазывают себе грудь и шею. Гематофобы, конечно, не могут себе позволить такую защиту. Остается им посочувствовать. Ну и ответить на несколько вопросов, чтобы лучше гематофобов понять…

  1. Как поётся в одной песне «Кровь и любовь рифмовали поэты веками». Кровь – это метафора жизни, и любовь – это метафора жизни. Но значит ли это, что можно приравнять и страх крови к страху любви?
  2. Договор с Дьяволом писался кровью. Означает ли это, что гематофобы никогда не смогут пойти на сделку с Дьяволом?
  3. У гематофобов страх крови часто соседствует с боязнью игл и острых ножей. Но вот у актёра Джонни Деппа, страдающего гематофобией, всё тело покрыто татуировками, а ведь нанесение тату – болезненная процедура, которая связана с потерей крови. Не является ли такое желание колоть и резать своё тело своеобразным преодолением страха собственной крови?
  4. Может ли страх крови перерасти в психологическое расстройство и повлечь за собой суицидальные попытки вскрыть себе вены или порезать себя?
  5. Распространяется ли гематофобия на творчество? Есть ли такие поэты или писатели, которые испытывают явный страх употреблять в своих произведениях слово «кровь»? Или, может быть, они употребляют это слово только затем, чтобы пощекотать свои нервы? Вам известны такие случаи?

Не знаете, где искать ответы на эти вопросы? Попробуйте посмотреть программу «Другое кино. Страх», выпуск «Мартин», там на вопросы (правда не на все) отвечает эксперт.

P.S.

Иногда со стороны страх крови может выглядеть довольно забавно. Например, некоторые гематофобы, порезав палец, начинают испуганно озираться, ожидая, что запах их крови привлечёт вампиров, и те слетятся на праздничный ужин. Чтобы не оказаться посмешищем, некоторые гематофобы предпочитают сами шутить на тему своего страха. Тот же Джонни Депп на вопрос журналистов, была ли у него когда-нибудь потеря крови, ответил: «Да - но я её уже нашёл!»

Не теряйте свою кровь, а то её найдёт кто-нибудь другой. Читайте «Другое кино» и становитесь Другими. 

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.