Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Простая история. Достоинство старости

Марина Анфилова, Елена Мещеркина-Рождественская | Опубликовано: 23.08.2012

Французский философ Мишель Монтень говорил: «Философствовать – значит учиться умирать», а «кто научился умирать, тот разучился быть рабом». "Простая история" - это рассказ про старика, который в юности говорил: «В молодости не думаешь о старости… Да и не надо». И вот она, старость, настала. Каково оно – быть стариком? Может ли преклонный возраст быть временем радости? Или старость и печаль – синонимы?

Простая история. Достоинство старости

Философское осмысление действительности нам  предлагает культовый американский режиссер Дэвид Линч. Для поклонников его нашумевшего сериала «Твин Пикс» сегодняшний фильм мастера – довольно неожиданная работа.

Имя Дэвида Линча прочно ассоциируется с бесконечно нагнетаемым ужасом. Как будто депрессивный американский экпериментатор в юности слишком серьезно воспринял творчество Альфреда Хичкока и решил довести его изящный саспенс до состояния, близкого к зрительскому обмороку. Слонообразные уродцы и ожившие ластики с выпученными глазами под аккомпанемент индустриальных симфоний – все это было и есть плод старательно воспаленного воображения, фантазии на темы классических офортов Гойи и других снов разума. По молодости Линч старательно создавал себе образ радикального гуманиста, напряженно размышляющего о пределах восприятия и человеческих возможностей. Но уже начиная с «Дюны» и особенно «Синего бархата» в его фантазиях все более отчетливо стали звучать ноты постмодернистского кича, грубой и злорадной игры с массовой культурой. «Твин пикс» и «Шоссе в никуда»,  которыми Линч завоевал российского зрителя, хорошо отражали его профессионализм, но не были свободны от ощущения тупика, что испытывает любой авангардист, исчерпавший сумму своих фирменных приемов. Нужно было выдохнуть и снять в 1999 году «Простую историю», так чудесно соответствующую своему названию. Не мудрить, не ломаться, остаться голым человеком на голой земле – то есть с камерой, актерами, сценарием на столике и без навязчивых фантазий. Съездить на курорт и задуматься, наконец, о смысле жизни.

На протяжении всего этого странноватого фильма главный герой, семидесятитрехлетний фермер,  по сути своей, осуществляет паломничество длиною в  317 миль -   из штата Айова в штат Висконсент. Он пересекает бескрайние кукурузные поля, преодолевает спуски и подъемы гористой местности, движется к цели через дождь и зной,  ночует под открытым небом. Одним словом, готов ко всем тяготам и  опасностям  странствия.
Несколько дней назад врач предупредил сказал ему: «Если не примите меры, могут быть серьезные последствия со здоровьем». Однако, Элвин и не думает следовать наставлениям врача и прекратить курить. Он затягивается покрепче любимой сигарой и собирается в дорогу за много миль от дома.

Зачем же пожилой человек, не так давно переживший приступ, закончившийся обмороком, многие годы страдающий целым букетом недугов, лишает себя элементарного комфорта и заботы близких, отправляясь в путь на старой газонокосилке через весь штат?

Досье  героя

Имя - Элвин Стрейт.
Возраст - 73 года.
Родился в семье фермера, рос вместе с братом.
Служил снайпером на Второй Мировой.
Овдовел несколько лет назад.
Отец 17 детей, в живых осталось лишь 7.
Живет с дочерью Розой.
Немногословен, упрям, в молодости отличался взрывным характером.

Что же движет нашим героем?  Почему осуждение соседей и уговоры дочери не помогают?
Пожалуй, дело в том, что только теперь, в свои 73, после неутешительных прогнозов врача, Элвин Стрейк в полном смысле этого слова, может распоряжаться своей жизнью. Узнав о том, что за много километров от него, его родной брат попал в больницу с сердечным приступом, он принимает решение своими силами преодолеть нелегкий путь, чтобы увидеться с братом. Это паломничество -  испытание не столько для дряхлеющего тела Элвина, сколько  для души. А главное – это большое испытание для его гордости. Ведь лет двадцать назад братья сильно повздорили, наговорив друг другу гадостей,  и с тех пор не виделись и не разговаривали друг с другом. Вечная история Авеля и Каина…

Старость по-своему прекрасный период жизни. Она может стать временем свободным от страхов, особенно, когда у человека есть цель, своеобразная миссия. Другие люди имеют право на убеждения, но их убеждения не могут теперь заставить чувствовать себя неловко или меняться.  Элвин встречается с непониманием и даже иронией окружающих, и все же, подобно Дон Кихоту он благороден и жертвенен в своем выборе. Ни насмешки, ни уговоры, ни реальные трудности не могут заставить его отказаться от своих намерений.

Все в этой жизни знакомо ему,  он уже знает, чем она богата. Находясь в пути, встречаясь с разными людьми, он спокоен и открыт. На просторах  бескрайних кукурузных полей и днем, и ночью он чувствует себя, как дома, в безопасности. Напряжение и тревога на лице Элвина, появляются лишь на дороге,  когда мимо со скоростью пролетают фургоны, издавая резкие звуки и обдавая  копотью и выхлопными газами. Даже летя под откос, не справившись с отказавшими тормозами видавшей виды газонокосилки, Элвин упрямо не принимает предложение подвести его до конечного пункта.  Что означает такое упрямство? Может он просто нелюдим? Нет, это не так.

Встречая   людей, Элвин проявляет открытость, заботу и доверие. И они отвечают ему тем же. Его мудрость, умиротворенность, сосредоточенность на собеседнике и добродушие завораживают. Его способность радоваться мелочам, подобно ребенку, вызывает зависть. Этот мудрый старец знает больше, чем говорит. Да он не так уж и жаждет говорить. Он знает: жизнь просто для того, чтобы жить. Элвин практичен и склонен к иронии, у него есть чему поучиться людям любого возраста. Вот, к примеру, сцена с братцами-ремонтниками, пытающимися втридорога продать свои услуги, - просто образцовый тренинг ведения переговоров.
На протяжении всего фильма наш герой в пути, созерцании и в  размышлениях. Ему предстоят встречи с людьми разных поколений  и  испытания.

Дорога, показанная Девидом Линчем,  - это метафора самой жизни. На этой дороге можно встретить все проявления жизни и саму смерть, подстерегающую кого-то.
Каждый отрезок человеческой жизни наполнен своими событиями и своим напряжением. Оглядываясь назад, Элвин понимает это. Юность – это время сомнений и поисков.
Средний возраст – утомительный тяжелый марафон. Зрелый возраст можно прожить, пожалуй, с большим вкусом и наслаждением, подобно хорошему танцу. И пусть  коленки уже хуже сгибаются,  зато темп и красота становятся естественными, не вымученными. И старость может быть радостью. Есть чем поделиться с другими… Ужас и горе уже знакомы  не понаслышке, жизнь не страшит. Зато теперь - мелкое не застит глаза.
Наш герой выглядит то психотерапевтом, то странствующим философом, то кающимся грешником. Ничто человеческое ему не чуждо.   И эта способность Элвина быть самим собой  трогает и рождает к нему симпатию.
Один мудрый человек сказал: «Я не верю в  одного человека, я верю в семьи». «Принадлежать семье» - значит «обретать мощь и силу».  Также как и «прощать  обиды»  - значит «становиться сильнее». Трогательная библейская история о  хрупком прутике и прочной связке, пришла к Элвину еще из детства. Он делится ей с девушкой, сбежавшей из семьи.

И сам стремится вновь  обрести семью своего детства, почувствовать плечо брата. С тем, чтобы как в детстве смотреть на небо, быть друг другу поддержкой и опорой. А главное, чтобы снять камень обиды и гнева с души. Он хочет прощения и примирения.

Вдвоем братьям уже не страшно, они многое успели… Впереди долгие вечера и звездное небо.

И вновь философ Монтень: «Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. И если вы прожили один единственный день, вы видели уже все… Это солнце, эта луна, эти звезды, это устройство вселенной – все это то же отчего вкусили пращуры ваши и что взрастит ваших потомков».

«Простая история» Девида Линча - притча о закате жизни. Вглядитесь в лицо нашего героя и вы увидите, какой достойной и сильной  может быть старость.  Каким наполненным может быть каждый день. С какой готовностью, словом и делом люди разных поколений могут помогать друг другу. Как благородная цель наполняет смыслом жизнь человека любого возраста.

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.