Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Ботанофобия, или Цветы зла

Олег Косолапов | Опубликовано: 03.07.2012

Как это не прискорбно, но они живут дольше нас. Некоторые из них доживают до 300 лет и при этом имеют цветущий вид. Другие же могут похвастаться такими корнями, по сравнению с которыми генеалогическое древо династии Рюриков похоже на чахлый кустик. Их генные коды совершенствуются ежегодно, но им этого мало – они проникают внутрь людей и скорее всего уже изменили генную структуру наших с вами потомков. Они красивее нас! Они совершеннее нас! Наконец, они нужнее нас! Они приносят пользу, даже когда просто дышат... Я говорю о растениях. Нам есть, за что их ненавидеть, а значит, бояться.

Ботанофобия, или Цветы зла

Антология фобий. Ботанофобия

Ботанофобия – панический страх растений. Приступ ботанофобии может быть вызван растениями самых разных видов – деревьями, кустарниками, цветами, травами, водорослями. Болезнь проявляться как в виде функционального расстройства, вызванного поллинозом – аллергической реакцией на пыльцу цветущих растений, так и в виде психического расстройства. Один из самых типичных примеров ботанофобии – отвращение пожилых людей к срезанным цветам, которые они воспринимают как символ приближающейся смерти и атрибут похорон. Всего один букет может спровоцировать у них повышение артериального давления, тахикардию, приступ удушья и, наконец, инсульт. Другим типом ботанофобии чаще всего страдают женщины фертильного возраста, испытывающие проблемы сексуального характера. Дело в том, что цветущие растения сексуально агрессивны, и эта агрессия подсознательно воспринимается ботанофобами, как агрессия, направленная на них. Крайнее проявление невроза ботанофобии – страх быть изнасилованным растением, который нашёл отражение и в фильмах ужасов.

«Маленький магазинчик ужасов»

Если вы не страдаете аллергией, плетёте венки из полевых цветов, поливаете саженцы, разводите герани, сдаёте макулатуру из экологических убеждений и бесстрашно читаете своим детям сказку про репку-мутанта... то, скорее всего, получите истинное удовольствие, глядя на то, как прекрасный нежный цветок, покрытый мелкими каплями росы, позавтракает какой-нибудь жирной мухой – проглотит целиком, переварит и отрыгнёт. Растений-хищников на земле 500 видов. Какие-то из них питаются насекомыми, а какие-то не брезгуют и лягушками, и даже пташками, так как могут переваривать кости и сухожилия...

Чем будет питаться такой цветик-семицветик, если скрестить его, к примеру, с гигантским кактусом? – вот вопрос для настоящего мичуринца. Ответ на него мы получим сегодня в фильме режиссёра Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов».

Владелец магазина «лучших в мире цветов» господин Мушник пребывал в гневе. Его помощник по имени Сéймур Ворóна был так нерадив и глуп, что не только дискредитировал самого Мушника, но и плохо влиял на цветы – они переставали цвести и вяли. Мушник хотел уволить Сэймура и сделал бы это, если бы не цветок, который тот специально для своего хозяина вырастил в свободное от работы время в банке из-под кофе. Цветок не блистал особой красотой, но был вызывающе оригинален – хотя бы тем, что сам просил есть. К еде он, правда, был ужасно привередлив – ему нужна была кровь, и ничего больше! Только кровь... ну, может быть, ещё немножко человечинки.

Важный момент! Если на просмотре фильма «Маленький магазинчик ужасов» на несколько секунд закрыть глаза... то можно пропустить одну из первых и на редкость глупых киноролей актёра Джека Николсона. В фильме Кормана он появляется в роли юного гробовщика-мазохиста на приёме у стоматолога.

Режиссёры страха. Роджер Корман

Режиссёр Роджер Корман снял «Маленький магазинчик ужасов» всего за два дня и одну ночь. Удивляться тут нечему – если бы он не снял этот фильм с феноменальной скоростью, он не был бы Роджером Корманом – основателем независимого жанрового кинематографа США. В 50-е и 60-е годы прошлого века режиссёр Корман был вызывающе успешен. Он даже написал об этом книгу «Как я снял в Голливуде сто фильмов и не потерял на этом ни гроша». На самом деле секрет успеха Кормана прост до неприличия.

Съёмки почти всех фильмов Роджера Кормана укладывались в рекордные сроки, бюджеты были сравнимы разве что с минимальными размерами оплаты труда, построенные декорации он умудрялся использовать в нескольких фильмах кряду, а костюмы одалживал или брал напрокат. В качестве актёров Корман привлекал друзей, членов съёмочной группы и собственных учеников – вроде Джека Николсона и Роберта Де Ниро. Если надо было помочь со сценарием или доснять что-нибудь – пожалуйста: к его услугам были и Фрэнсис Форд Коппола, и Мартин Скорсезе, и Джеймс Кэмерон. Многие ныне знаменитые и состоятельные режиссёры Голливуда были мальчиками на побегушках у Роджера Кормана.

Если для съёмок нужна была голая девушка – в нужный момент их появлялось сразу двадцать штук, уже голых и готовых на всё. Если нужно было чудовище с тысячью глаз, к тому же изрыгающее дым и пламя, то брался элементарный чайник, в нём просто сверлились дырки, из которых потом выпускался дым.

В своё время пользовался успехом расхожий голливудский анекдот: Корман мог договориться о производстве фильма по телефону-автомату, снять его, не выходя из телефонной будки и финансировать теми деньгами, что удастся вытрясти из телефонной коробки. Вот, собственно и весь секрет Роджера Кормана.

История зла. Крем Азазелло

Все мы когда-нибудь будем поглощены растениями. Их корни пронижут наши тела, их побеги наполнит соком наша кровь, сквозь пустые глазницы пробьются по весне ростки жёлтого одуванчика, и сладкий послеполуденный аромат летних трав будет на самом деле ничем иным, как запахом нашей смерти...

Но если одни растения возвращают человека земле, другие способны вознести его к небесам. В этом были убеждены средневековые ведьмы, испробовавшие на себе действие колдовской «мази для полёта».
С давних времён чудодейственная левитационная мазь целиком состояла из экстрактов, вытяжек, отваров смертельно ядовитых растений.

Дурман вонючий вызывал галлюцинацию полёта;
аконит болотный нарушал сердечный ритм, создавая ощущения, характерные для взлёта и приземления;
от ягод белладонны возникало сильнейшее головокружение и изменение сознания;
крапчатый болиголов воздействовал на зрение, когда окружающие предметы уменьшались в размерах, становясь такими, какими их мог бы видеть человек, парящий высоко над землёй;
белая кувшинка вызывала специфическое ощущение жжения, похожее на соприкосновение кожи со стремительно проносящимся мимо воздухом;
под воздействием чёрного морозника человек на некоторое время терял способность видеть собственные конечности и начинал верить в то, что стал невидимым.

Именно этим кремом, известным поклонникам Михаила Булгакова, как «крем Азазелло», намазалась Маргарита, отправляясь на бал Сатаны.  

Вопросы ботанам и ботаникам

В наши времена словом «ботаник» называли прилежных учеников и зубрилок. «Ботаники» были как будто инопланетянами,– они не швырялись портфелями, не дёргали девчонок за косы, не били стёкла, не курили в туалете – словом, были не от мира сего. И это раздражало всех остальных. Поэтому ботаников часто били. Но перед контрольными или экзаменами все старались задружиться с ними и закрывали глаза на их «интеллигентское» поведение. А кому охота получать двойку?..

Так и сейчас: если мы хотим больше узнать про растения-убийцы, то нам нужно просто найти эксперта по этому вопросу и спросить у него. Заодно можно спросить, приходилось ли ему в детстве страдать от «ботанофобии»?

  1. В мире пресмыкающихся, насекомых распространено, что наиболее ядовитые особи имеют красивую яркую окраску, одновременно и привлекая и предупреждая любопытных, что с ними иметь дело опасно. В мире людей ярко и броско одетые люди всегда отпугивали обывателей – их считали асоциальными элементами – вспомнить хотя бы преследования хиппи или стиляг. А в мире растений такая тенденция соблюдается? Всегда ли растение с яркими броскими цветами опасно для чьей-то жизни?
  2. Опасны ли хищные растения для человека?
  3. Если люди могут ненавидеть растения, то могут ли растения ненавидеть людей? Как это проявляется? Ставились ли опыты по реакции растений на добрых людей и агрессивных по отношению к ним?
  4. Считается, что европейцам не стоит беспокоиться – хищные растения растут исключительно в тропиках или субтропиках. Так ли это?
  5. Можно ли на самом деле скрестить хищное насекомоядное растение с каким-нибудь гигантом вроде баобаба или секвойи, чтобы получить гигантского плотоядного монстра?

Возможно вы и сами способны найти ответы на эти вопросы, ну а всем, кому лень лазить по энциклопедиям, можно попытать счастья, посмотрев программу «Другое кино. Страх», выпуск «Маленький магазинчик ужасов», в котором на поставленные вопросы отвечает настоящий ботаник.

Цветы зла  

«И в небо щерились уже куски скелета,
Большим подобные цветам.
От смрада на лугу, в душистом зное лета,
Едва не стало дурно вам».

Когда в 1857 году появился знаменитый сборник стихов Шарля Бодлера «Цветы зла», это словосочетание – «цветы зла» – казалось лишь смелым поэтическим образом. Но теперь-то мы знаем, что «это были только цветочки». Поэтому прежде чем смотреть фильм «Маленький магазинчик ужасов» полейте свои домашние цветы – не дай бог, они попросят вас об этом сами!..

 

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.