Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

"Фанатик" Генри Бина

Вадим Агапов, специально для ДК | Опубликовано: 16.01.2002

"Фанатик" Генри Бина

ПОДЛИННАЯ ХАРИЗМА

Раньше харизмой называли высшую степень одаренности. Скажем, человек проявлял свои таланты в различных искусствах и науках, но всю энергию израсходовать не получалось. Оставалось еще. Ее он тратил в быту, производя неизгладимое впечатление на современников. Прекрасный пример –  Джон  Леннон: не только пел песни, но делал целую кучу других вещей чисто для души (рисовал картины, проводил пресс-конференции в мешке, снимал фильмы и пр.), что продолжало оказывать на общество мощнейшее влияние.

Примерно с середины 80-х крупный бизнес научился расходовать энергию талантливых людей на рабочем месте полностью, не оставляя им сил для прямого воздействия на окружающих. Харизматиков снабжали заказами, связывали контрактами, грузили интригами. Словом, из них делали  звезд и пускали остатки энергии на раскрутку. Эти звезды уже никого не могли согреть, ибо одного профессионализма для харизмы мало – нужна мощь индивидуального воздействия, а не набор навыков. Если у кого-то из них хватало сил после т
рудового дня доползти до клуба, он становился чем-то вроде Энди Уорхола: достаточно пукнуть публично и это влияет на целый пласт культурной жизни.
Нынче слово «харизма» все чаще стало применяться по отношению к политикам. В самом деле, их изолировать от окружающих не удалось, сама специфика их деятельности требует живого общения с людьми. Многие до сих пор гадают, гений Гитлер или нет. А все потому, что харизма у него явно была.

СИМУЛЯЦИЯ ХАРИЗМЫ

Дальше - больше. Институт звезд разросся и стал самодостаточным. Теперь ни для кого не секрет, что стать звездой можно и без капли таланта. Его с успехом заменяют связи, секс, нефтедоллары или просто хорошее образование. Если люди научились симулировать талант, то и с харизмой рано или поздно должно было произойти то же самое. Так и вышло. Люди быстро смекнули, что совсем не обязательно дарить свою энергию окружающим. Достаточно создать ситуацию, в которой они начнут эту энергию отдавать друг другу сами. Для этого лучше всего надавить на болевые точки общественного сознания: так при минимальных затратах поднимается целая волна, никого не оставляющая равнодушным. Многие пытаются, удается не всем. Вот Лимонов. Скандалит без продыху: и партию организовал, и с неграми трахался, и оружие собирал, и в Югославию нелегально с автоматом бегал... А харизмы нет. Все в какую-то суету вырождается. То ли дело Курехин. Сказал раз, что Ленин - гриб. И всю Россию на уши поставил. До интервью в "Огоньке" дело дошло, чтоб народ успокоить. А добавил бы, что демократы - разновидность мха, так и президентом мог бы стать. Но много сил на музыку тратил.

БОЛЕВАЯ ТОЧКА
ХАРИЗМА (от греч. «charisma» - милость, божественный дар) - исключительная одаренность; харизматический лидер - человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности - мудрости, героизме, «святости».

Фильм Генри Бина "Фанатик" рассказывает о парнишке Дэнни из того же ряда искусственных харизматиков. Еще в школе он обнаружил, что ключевые эпизоды в Ветхом Завете можно трактовать по-разному. Вот, например, история с Авраамом и его сыном Исааком, которого Бог потребовал принести в жертву. Учитель объяснял, что у Авраама нужно учиться смирению перед Господом. А Дэнни понял так, что Бог просто прогнул Авраама, показал свою власть: "Смотри, я могу сделать с тобой все что захочу, даже сына могу заставить убить, ты ничто". Учитель вышвырнул Дэнни из класса и из школы. Такая вспышка гнева у человека, учившего других смирению, многому Дэнни научила: вот он, кладезь энергии. Учителю было из-за чего беспокоиться. Ведь Дэнни увидел в Ветхом завете идеологию воли к власти, из которой позже вырос нацизм. Опровергнуть мальчишку труднее, чем может показаться на первый взгляд. Над тем же фрагментом долго бился датский философ Серен Кьеркегор, назвавший свою книгу "Страх и трепет". Дэнни нащупал болевую точку, зону неразличимости, в которой жертв трудно отличить от палачей. В свое время через ту же зону прошли многие выдающиеся интеллектуалы прошлого века, за что и были обвинены в пособничестве или сотрудничестве с нацистами. Кто-то из них использовал эту зону сумерек для эпатажа, кто-то поспешно покинул ее. Но это ее не отменяет. Приходится признать, что в самой сердцевине нашего миропонимания пролегает трещина, которую еще ничем не удалось заделать. Те, кто задерживаются в этой зоне дольше других, оставляют после себя драгоценные свидетельства. Какими бы ужасными они ни казались, осмыслять их необходимо.

МАССОВЫЙ ЛУНАТИЗМ

Можно просто объявить Дэнни сумасшедшим и забыть о нем. Благо, симптомы налицо. Например, его отношение к Торе. Он и в самом деле считает манускрипт чем-то священным: поклоняется ему, запрещает своей девушке раздеваться перед свитком. Казалось бы, явный фанатизм. Но и он находит параллель в современных представлениях о любом нормальном человеке. Не буду говорить о том, каким почтением окружен в армии устав. Всякий побывавший в армии знает, что он написан кровью. Приведу более универсальный пример. В свое время французский психоаналитик Лакан, у которого Сальвадор Дали позаимствовал свой параноидально-критический метод, высказал знаменитую формулу: "Бессознательное структурировано как язык". Другими словами, в самых потаенных глубинах нашей души вы не найдете ничего такого, чего бы уже не было у всех на устах. Можно сказать, что Дэнни овеществляет эту формулу, не позволяя себе забыть об этом парадоксе ни на миг. Его сверх-Я структурировано как Тора. И может, не его одного, просто другие предпочитают этого не знать, они как лунатики бродят по краю пропасти и рискуют разбиться от малейшего окрика. Пока подобный массовый лунатизм остается нормой, от нашествия новых харизматиков мы не избавлены. Если искусственное раздувание звезд при отсутствии таланта кажется всем практикой порочной, то искусственное раздувание харизмы может сослужить обществу хорошую службу. Игрушечный Гитлер лучше настоящего, если дать ему высказаться.

 
  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.