ЕЁ ПАЛЬЦЫ ПАХЛИ ЛАДАНОМ...

Андрей Немов | Опубликовано: 05.08.2013

Эскиз к портрету Веры Холодной - одной из величайших актрис в истории немого кино.

ЕЁ ПАЛЬЦЫ ПАХЛИ ЛАДАНОМ...

Первой русской кинозвезде (1893 - 1919) было отпущено всего 26 лет. Из них она снималась в кино лишь четыре года, но к двадцати пяти успела сыграть во многих десятках фильмов (которые производились тогда с быстротой нынешних телесериалов) и превратиться в подлинную, по выражению Александра Вертинского, «королеву экрана».

Понять феномен Веры Холодной — значит понять, что кинематограф был в то время ещё молодым и не слишком уважаемым занятием, «театром теней». И что именно Холодная вместе со своими замечательными партнёрами (О.Рахманова, В.Полонский, О.Рунич, А.Бибиков и другие) убедила отечественных зрителей в высоком драматическом потенциале нового искусства. В 1910-20-е гг.  не было не только «фабрики звёзд», но и вообще отлаженных механизмов «раскрутки». Однако чтобы попасть на фильм с участием Холодной, наши прабабушки и прадедушки отстаивали длиннейшие очереди. На одном из таких показов в харьковском кинотеатре "Ампир" были разбиты окна и сорваны с петель двери. Усмирять толпу, штурмовавшую зал, был вызван отряд драгун. И подобный ажиотаж творился по всей предреволюционной России.

Будущий кумир многих тысяч наших соотечественников родилась в Малороссии в семье преподавателя гимназии Василия Андреевича Левченко. В 1895 г. её семья переезжает в Москву. Вера с детства отличается любовью к чтению и огромными выразительными глазами. Мечтает поступить в балетное училище, но не смеет перечить воле властной бабушки, считавшей карьеру танцовщицы недопустимой для девушки из приличной семьи. Посещение театра Комиссаржевской, а именно постановки «Франческа да Римини» Габриеле д'Аннунцио, потрясает Веру. И без того мечтательный подросток, она совсем уходит в себя. Родители вызывают доктора, который диагностирует у девочки «болезнь меланхолию». Можно уверенно сказать, что с тех пор Вера навсегда заболевает сценой.

Вскоре, на выпускном вечере она знакомится с юристом Владимиром Холодным и между молодыми людьми, как в настоящем сентиментальном романе, возникает любовь с первого взгляда. В том же, 1910 году они женятся. Молодожены ведут активную жизнь, не пропуская ни одной театральной премьеры. Заинтересовались и синематографом, тогдашней пикантной новинкой. Фильм «Бездна» с Астой Нильсен в главной роли производит на Веру неизгладимое впечатление. Она всерьёз решает испытать себя на актерском поприще, однако получается это не сразу. Лишь спустя годы, родив ребёнка и слегка высвободившись от семейных забот, Вера отправляется к режиссёру В.Гардину с просьбой дать ей какую-нибудь роль. Гардин направляет странную девушку на студию Ханжонкова, к Евгению Францевичу Бауэру, которому и суждено было стать первооткрывателем и в каком-то смысле даже создателем будущей кинозвезды.

Личность Веры Холодной превосходила масштабы эффектной натурщицы, каковыми в то время считались киноактёры. Амплуа загадочной красавицы — мечтательной и одновременно чувственной, земной и одновременно мистической — было свойственно Вере и в жизни. В этом необъяснимом, но органическом сочетании противоположностей и заключается, по видимости, её феномен. Одни исследователи с восхищением пишут об удивительной театральности, даже картинности её манеры держаться на сцене: «фирменный» взгляд с поволокой куда-то сквозь и вдаль; движения рук, словно что-то гладящие; задумчивые повороты головы. Другие, напротив, отмечают удивительную естественность ее манеры, кошачью уютность и мягкость. Пожалуй, все правы. Период, когда снималась Холодная, – период модерна и декаданса. Для тогдашней эпохи поза уже не противопоставлялась искренности, а театральность – природному началу. Искусство уже осознало себя искусственным и научилось понимать толк в стилизациях.

Холодная была модницей, позировавшей для дамских журналов и самостоятельно придумывавшей себе фасоны платьев. Вместе с мужем они были заядлыми автогонщиками – экстравагантное занятие для женщины и по нынешним-то временам! Иногда попадали в аварии, чудом оставаясь в живых. Впрочем, когда Холодная родила дочь, с этими «кувырканиями» на железном коне было навсегда покончено. Матерью и женой Вера Холодная была столь же образцовой, как и жертвой мужских интриг на голубом экране.

Даже свою агонию Холодная превратила в настоящее представление, полное искреннего чувства. Вспоминали, как, умирая от неизлечимого по тем временам воспаления (так называемой «испанки») в промозглом одесском отеле «Бристоль», она благословила свою маленькую дочь и попрощалась с родными; как просто и величественно она держалась. Её похороны стали событием городского масштаба. Проводить любимую актрису вышла половина Одессы. Режиссёр Пётр Чардынин, который и вывез Холодную с семьёй на юг для съёмок, снял кинохронику о последних проводах Веры Холодной. «Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо нам, никого теперь не жаль», эта знаменитая эпитафия Вертинского обращена к Вере Холодной.

Судьба словно торопилась стереть все следы ее земного присутствия. Через несколько месяцев от тифа умирают её муж и мать. Дети Холодной были взяты на воспитание двоюродной сестрой и впоследствии вывезены в Болгарию. Одесское кладбище, на котором покоилось тело актрисы, было превращено в 1931 году в городской парк. Тем не менее, память о Вере Холодной жива до сих пор.