Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Ян Артюс-Бертрам: УЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ Я ЛЕТАЮ НАД ЗЕМЛЁЙ

Опубликовано: 17.02.2011

Автор фильма "Дом. История путешествия" рассказывает о парадоксах, которые он наблюдает, совершая свои легендарные полеты

Ян Артюс-Бертрам: УЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ Я ЛЕТАЮ НАД ЗЕМЛЁЙ

Кения
В Кении чайные плантации дают необычайную палитру зеленых красок. При аэрофотосъемке это настоящие произведения живописи. Вот, что я люблю и постоянно исследую.
Однако в своей работе я часто сталкиваюсь с парадоксами, которые кажутся мне неразрешимыми. Вот, например, оранжереи рядом с озером Наиваша. Выращенными там цветами снабжается вся Европа, которая находится более чем в 6000 километров отсюда. Самолеты для транспортировки, пестициды для обработки – все это приводит к загрязнению озера. С точки зрения экологии – это очень плохо, но это дает кенийцам работу. Плохо оплачиваемую – но все-таки работу.
Рядом располагаются трущобы, в Найроби они  крупнейшие в мире.
Когда я уехал из этой страны, я не представлял, что однажды буду снимать на фото не только природу, но и людей, и города. Однако сегодня, если вы вас интересует природа,  то вам надо серьезно интересоваться и людьми - их влиянием на планету.

Танзания
В Танзании, как раз на границе с Кенией, я собирался снимать вулканы. Это Ленгаи с его густым дымом, который вызывает ассоциации с первобытной эпохой, или даже с эпохой зарождения жизни на земле. И вулкан Килиманджаро, который я не мог узнать из-за столь таяния его снегов, считавшихся вечными. Сейчас таяние снегов на Килиманджаро стало символом изменения климата Земли и неблагоприятного воздействия человека на экологию нашей планеты.
Во всех странах третьего мира, и особенно в Африке, я наблюдал утрату биологического разнообразия, глобализацию сельского хозяйства, рост населения и, соответственно,  бедности, и изменение климата…  После многих лет подобных наблюдений, я захотел рассказать об этом людям: поделиться результатами своих исследований, своими сомнениями и открытиями. Именно для этого я и создал фильм «Дом».  

Исландия
Чтобы понять мир, надо вернуться к его истокам. В Исландии я познал красоту нашей планеты в её первозданном виде. Кажется, что там ты наблюдаешь, как пульсирует зарождающаяся жизнь, готовая раскрыться и населить Землю.
Ландшафт этой страны ослепил меня. Я нашел там самые красивые виды рек, и мне они были нужны, поскольку нет лучшего примера, чем сравнить их с венами на нашем теле. Чтобы показать, что реки, растения, животные и люди  подчиняются одним и тем же законам земли.
В этой стране мы снимали  крайне скудную землю, на которой расположена современная страна, использующая все ресурсы, которые предоставляет ей природа. Исландия обогревает себя за счет использования тепла земли и оттуда же берет электричество.

Антарктида
На другой стороне планеты – Антарктида –  континент крайностей, где человек никогда не сможет поселиться. Вместе с Арктикой Антарктида поддерживает климатическое равновесие планеты.
Это девственная земля, гигантская масса льда толщиной в несколько километров, по площади превышающая территорию Франции в 25 раз. Материк покрыт льдом почти полностью, не считая Сухих долин. Именно здесь американцы испытывали свои приборы перед полетом на Луну. Это самое сухое и самое обветренное место в мире. Ветер в Сухих долинах очень  силен, и снег там не удерживается.
Долгое время считалось, что Антарктида защищена от таяния ледников. Сегодня это уже не так. Даже здесь изменения климата проявляют себя. Паковый лед, который окружает континент и удерживает ледяную шапку, начинает перемещаться. Сегодня нам известны причины этого дисбаланса.

Китайская Народная Республика
В Китае каждую неделю открываются две новые угольные электростанции. Китай – это самый крупный  источник парниковых газов в мире. Китай – это база мировой торговли. За  несколько последних лет 3 из 5 крупнейших мировых портов стали китайскими. Каждый день из китайских верфей выходят новые корабли, чтобы доставить товары по всему миру. И тысячи тонн сырья со всего мира каждый день прибывает в Шанхай.
Знаете ли вы, что и самый большой город мира тоже отныне китайский? Это город Чунцин. В нём 34 миллиона жителей – это больше половины населения Франции. Когда я фотографировал там, то я не мог поверить своим глазам.
В течение многих лет Китай был закрыт для журналистов. Для меня, фотографа, это была запретная зона. Аэрофотосъемка здесь приравнивалась к шпионажу, и я потратил 20 лет, чтобы получит разрешение на полет. При этом мы все время снимали под присмотром спецслужб.
Для меня было подарком пролететь над Великой китайской стеной! Самое большое сооружение человечества, которое простирается на 8800 километров.  Для сравнения: 8800 километров -  это расстояние по прямой от Парижа до Сан-Франциско. На протяжении более 2000 лет китайцы строили и восстанавливали целые участки этой стены. Но когда я вижу ее, не могу не думать о том, что 10 миллионов человек погибло в процессе ее сооружения. Это самое большое человеческое сооружение и без сомнения, это также одно из самых больших в мире кладбищ.

Южная Корея
Я всегда был очарован границами, которые мы создаем. Вот эта уже 50 лет разделяет Южную и Северную Корею. Практически непроницаемая граница, DMZ или «демилитаризованная зона », скрывается в лесу. Мы первые эту стену снимали на видео. Спецслужбы просмотрели всю пленку и конфисковали 70% съемок.
240 километров колючей проволоки, одно из наиболее заминированных мест в мире, охраняемое днем и ночью тысячами человек. С одной стороны запретная страна, погруженная в нищету, а с другой – страна, открытая для мира и богатая. Миллионы северокорейцев желали бы воссоединиться со своими семьями и с южнокорейским промышленным чудом.
Однако богатство Южной Кореи  тоже имеет свою цену — загрязнение окружающей среды. Столица страны Сеул -  один из самых грязным  городов мира,

Непал
Кто бы мог подумать, что загрязнение окружающей среды  имеет место и здесь, среди самых высоких в мире, в чистом воздухе Непала? После того, как мы сняли эти кадры, ученые провели исследования и обнаружили, что воздух на вершине Гималайского хребта загрязнен так же, как и в наших городах. Это загрязнение вызвано воздушными потоками, которые блокируются между горами.
Но мы не могли снять самые высокие пики. Там воздух слишком разрежен для вертолета. Предел высоты  для вертолета - это 5500 метров.
Ученые считают, что большинство из гималайских  ледников рискуют исчезнуть к  2035 года. То есть уже через 25 лет. Это кажется  неправдоподобным. И очень страшным. Ведь эти  ледники являются источником большей части крупнейших рек Азии,  почти 2 миллиарда человек  зависят пользуются водой этих рек. Без этой воды им грозит гибель.

Индия
Направляясь в Индию, я хотел поговорить о бедствии, которое ждет нас в ближайшее время о дефиците воды. Женщины в Индии тратят многие часы, чтобы добраться до колодцев, которые часто стоят очень далеко от деревень.. Интенсивное развитие сельского хозяйства, начавшееся в Индии в 1960-х годах,  спасло страну от голода, но оно еще и полностью уничтожило грунтовые воды. С каждым годом индийцам приходится копать все более и более глубокие скважины для получения воды.
А вообще мы очень плохо знаем Индию. Между тем в 2012 году население Индии превысит население Китая.

Индонезия
Я общался с одним из рабочих на строительном объекте в Индонезии.  Я толковал  ему об уничтожении лесов,  об исчезновении орангутангов, и он мне отвечал: « Что мне за дело до того, что ты рассмотрел со своего вертолета? Я тут внизу сижу в своем тракторе и мне нужно кормить семью». Он пригласил меня пообедать с ним в его доме у реки.  Река вся красная от почвы оползающей с холмов, поскольку лес больше не удерживает ее. В единственной комнате его дома стоял телевизор с плоским экраном, его жена кормила ребенка и смотрела американский сериал. Спутниковая антенна - одна из первых вещей, которые они приобрели. Я видел, что наш образ жизни стал для них образцом. Каждый здесь хочет жить, как я, как вы как все люди Запада.  Что на это ответить? Я снова столкнулся с парадоксами нашей системы: равенство потребления  приводит  ведет к уничтожению ресурсов…

Таиланд
В Таиланде, в красивом заливе Пхангнга около Пхукета я хотел рассказать об исчезновении мангровых лесов, площадь которого на планете уменьшилась вдвое за столетие. Мангровые леса! Эти удивительные заросли, которые растут в море и покрывают тропические воды.
Благодаря им воды богаты рыбой, они служат убежищем для ракообразных, моллюсков и мальков. Веками мангровые леса давали людям пищу и древесину, лекарства, волокна для канатов, вся местная культура сложилась вокруг мангровых лесов. Последние 25 лет эти богатые воды привлекли производителей креветок. Чтобы сохранить креветок живыми, воды наполняют антибиотиками, постоянно подают кислород и очищают воду. Но это очищение манговым лесам не на пользу. 

Соединенные Штаты Америки
В Тусоне, штат Аризона я снимал бомбардировщики. Получилось графично, но уродливо. В чем красота мертвых птиц?
Когда летишь над Соединенными Штатами, знаешь, что виды будут впечатляющими. США - первая страна по военной мощи, самая большая демократия в мире,  символ свободы и  главный потребитель нашей планеты.  Но в то же время, это страна, которая создала первые заповедники, такие, например, как Йеллоустонский парк. Большой Призматический источник - это мифическое место для фотографов с воздуха, так как эти невероятные цвета видны только с неба.
Кстати, вот вам еще один парадокс из моих «любимых»: по словам Эла Гора, только деньги на войну в Ираке могли бы позволить оборудовать все американские крыши солнечными батареями.

Буркина-Фасо
Здесь нет орошения, климат подходит для выращивания хлопка. Сбор производится вручную. Вся семья принимает в этом участие. Хлопок является главным богатством страны.
На мировом рынке африканский и азиатский хлопок, посеянный и собранный вручную стоит столько же, сколько и  американский. Разница в том, что в африканскую хлопчатобумажную сумку вложено в 2000 раз больше рабочего времени, чем в американскую. А когда хлопка становится много, стоимость хлопка становится слишком низкой, чтобы прокормить семью в Буркина-Фасо.

Аргентина
Вода. Чтобы говорить о ней, нам необходимы впечатляющие образы. Что может быть прекраснее, чем водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины? Мы снимали их часами, будто зачарованные.
Водопады Игуасу собирают воду на северо-востоке Бразилии. Комплекс включает в себя 275 отдельных каскадов. Миллионы людей приезжают со всего мира, чтобы полюбоваться ими. Но небольшое добавление: роскошные отели, расположенные в этих местах, не оборудованы канализацией, поэтому сточные воды сбрасываются непосредственно в реку. И это происходит  в самом сердце заповедника, являющегося всемирным достоянием человечества.  Еще один парадокс?

Россия
Хотя  сибирские пейзажи напоминают Пантанал, существует большая разница между эти. Так как под этой водой находится лед – вечная мерзлота. Когда эти почвы оттаивают, они выпускают газ в 23 раза более мощный, чем С02, метан. Именно его боятся ученые в случае глобального потепления. Мы снимаем неподалеку от  Сургута, здесь находятся месторождения газа, которым обогревается вся Европа. 
Сибирь это один из регионов мира, где самая большая температурная амплитуда. Летом здесь +40 ° С, а зимой -40 ° C.  Такие морозы как раз и стояли, когда мы снимали озеро Байкал. Потрясающее зрелище!

Арктика
Еще одна ледяная история. Здесь в арктических канадских водах из года в года мы наблюдаем таяние льда. Паковый лед тает, открывая темную воду, которая поглощает лучи солнца, в то время как белый лед отражает их.  Это очень красиво.
Море нагревается всё больше, лед тает всё быстрее. Тают и льды блокировавшие Северо-Западный проход между Тихим и Атлантическим океанами океаны. Проход между Европой и Северной Америкой скоро буде совсем свободен. Я плыву на корабле, который проходит северо-западным путем впервые. 

Нигерия
Снова нефть.  Я  был рад снять неожиданные кадры нефтяных факелов посреди леса в Нигерии.  Вот нефть, а вот ее источник — растения.  Еще в Нигерии очень много платформ, при помощи которых добывают нефть в море. В Нигерии нефть можно найти буквально повсюду, это первая по нефтедобыче страна Африки! И при этом она остается одной из самых бедных! Вот еще один парадокс: как может страна, столь богатая ресурсами, прозябать в нищете?

Украина
На Украине я снимал Чернобыль - город-призрак рядом с электростанцией, один из реакторов которой взорвался в 1986 году. Эти кадры застывшей красоты говорят о большой опасности, которую несет атомная энергия. Принять атомную энергию – значить принять опасность, которую она несёт человечеству. 

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.