Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Стивен Фрай: Я – старый хрыч

Опубликовано: 27.02.2006

Главная пикантность картины состоит в том, что Оскара Уайльда играет человек, более всех прочих достойный этой роли, то бишь самый настоящий Уайльд наших дней – остроумец, денди, писатель, драматург, гей и знаменитость, которого буквально обожают британские, да и все прочие СМИ.

Стивен Фрай: Я – старый хрыч

Число биографических совпадений между Стивеном Фраем и его прототипом доходит до курьёзности. Оба – в национальном смысле слова – чужаки для Британии (Уайльд ирландец, Фрай еврей), ставшие, однако, символами британской культуры. Оба отсидели в тюрьме (правда, актёр в неразумной юности, а оригинал в расцвете лет). Даже место публикаций у них случилось общим - Уайльд периодически публиковался в Daily Telegraph, где спустя столетие Фрай вёл собственную колонку. Немудрено единодушие, с которым все критики сошлись на том, что роль Уайльда - лучшая в артистической карьере Фрая, сыгравшего также и Дживса, и Андре Бретона, и де Куинси, и лорда Мелчетта в "Черной Гадюке", и эпизодическую роль в "Тонкой Голубой линии", и ещё множество других первоклассных ролей, больших и маленьких.

Сам про себя он говорит: “Британская публика расценивает меня как своего рода общественного котенка, что-то среднее между Аланом Беннеттом и Королевой-матерью. Иногда это выражается в том, что вы скорее любимы, чем нет, особенно, если вас даже не знают толком". Его и нельзя узнать толком — у Фрая масса странностей. Лишь о некоторых из них — в этом интервью.

— В 80-х вы дали обет безбрачия, и соблюдали его целых 15 лет...
— Тогда я думал примерно так: я был бы очень обязан тому, кто смог бы объяснить мне, что может быть привлекательного в тех влажных, темных, мерзко пахнущих и заросших областях тела, представляющих собой главные блюда на банкете любви.

— Но теперь то вы уже не одиноки...
— Да, но мне недоставало смелости сделать первый шаг, поэтому общий знакомый свёл нас вместе. Гораздо лучше, когда есть "мы", а не "я". Лучше жить в настоящем доме, чем просто в здании. Он на 10 лет младше и не в шоу-бизнесе — это все, что я могу вам сказать.

— Ну раз у вас теперь есть дом, то можно спросить, раздражают ли вас бытовые неурядицы?
— У меня, как и у всех, бывают такие моменты. Например, подходишь к своей машине (Фрай водит старое лондонское такси) и обнаруживаешь, что окно выбито, кассетного плеера нет. Пять минут или около того ты представляешь, как бьешь чью-то голову крышкой капота со словами: "Ах ты, ублюдок!". Но это проходит очень быстро.

— А потом вы, конечно, жалеете о таких вспышках гнева...
— У меня есть фундаментальная аксиома: никогда не жалеть о том, что ты сделал, за исключением того, чего ты не сделал. В 80 лет ты вряд ли скажешь: "Что я тогда натворил? Зачем я напился в тот вечер? Зачем я был груб с тем человеком?". Жить - это не грех.

— Вы предпочитаете тихую интеллектуальную жизнь недельным загулам?
— О, нет! Интеллектуальная жизнь сама по себе ужасающе скучна. Я не смог бы этого вынести. Жить в атмосфере, которая была бы прежде всего интеллектуальной или литературной... Иметь друзей, с которыми можно было бы обсуждать исключительно Хайдеггера или последнюю книгу о Спинозе... Гораздо привлекательнее и правдивее провести веселые выходные с друзьями и их детьми, чем продолжать книжное путешествие.

— Вы везде возите с собой шахматную доску...
— Когда смотришь на шахматную доску, реальность исчезает. Остаются 64 клетки и глупые фигурки, которые движутся по кругу. Замкнутая система. В первый год в Кембридже я делил комнату с шахматным игроком, который мог играть на нескольких досках сразу. С завязанными глазами. Я думаю, люди обладают гораздо большими умственными способностями, чем полагают. Мы используем свой мозг всего лишь на 20 процентов.

— Какого вы мнения об американском кино и об Америке вообще?
— Я думаю, Америка почти все делает лучше Британии, кроме сыра, конечно. Но американский кинематограф — это кошмар. С тем же успехом вы можете выйти на улицу, прислониться ухом к стене кинотеатра и услышать ровно столько же. Это нелепо. В наше оправдание можно сказать, что британцы знают, как вести себя в кино.

— Вы записали аудиокнигу Джоан Роулинг. Вы считаете, дети — это особая аудитория?
— Дети имеют одну удивительную способность — управлять настроением. Кое-кто думает: они такие крошечные и должно быть боятся нас. Но на самом деле это мы боимся их. Желание угодить им, не выглядя подхалимом, огромно, не так ли?

— А чем вы объясняете сумасшедшую популярность этих книжек?
— Это клише, но именно оно наиболее точно. Дж. К. Ролинг создает абсолютно правдоподобный мир, в который вы можете входить по вашему желанию, собирая детали и получая реальное чувство от воображаемых вещей. В отличие от фэнтэзи, где это решительно невозможно, читатель привносит в мир “Гарри Поттера” много личных подробностей.

— Вы думали о том, каким могут вас запомнить люди?
— Старым добрым хрычом с белыми волосами, который никогда никому ничего плохого не сделал, и который был немного известен в далёкие дни ХХ века.

Маша Давтян, специально для ДК

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.