Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Грушенька Стивенс: Я впервые сыграла то, чего мне самой хотелось

Опубликовано: 09.04.2002

Интервью для «ДК» исполнительница главной роли в комедии «Тариф на лунный свет» Грушенька Стивенс дала во время Берлинского кинофестиваля накануне Дня Святого Валентина, в который и состоялся показ картины в рамках программы «Новое германское кино».

Грушенька Стивенс: Я впервые сыграла то, чего мне самой хотелось

У вас наверное все спрашивают про необычное имя.
Да, это самый частый вопрос, который мне задают. Особенно вы, мужчины. Мои родители были очень молодыми людьми, когда отважились обзавестись мной. Они были студентами, изучали политологию и активно участвовали в демонстрациях. Кроме того, они увлекались романами Толстого и Достоевского. В особенности - книгой о трех братьях Карамазовых, в котором также действует персонаж по имени Грушенька. Вот так я и получила свое имя. У меня есть и второе имя. По паспорту я Грейс, но мне всегда больше нравилось Грушенька.

А фамилия?
Ну, я как раз вышла замуж в Лос-Анжелесе. Я поехала туда учиться, а в итоге вышла замуж за одного музыканта. Это его фамилия.

Грушенька - странное имя не только для иностранцев, но и для русских. 
Да, я знаю. Потому что в России это не имя, а фамилия. Правильно?

Не совсем. Дело в том, что это не имя, а уменьшительно-ласкательный его вариант. Его употребляют только близкие люди или родственники. И, чаще всего, к маленьким девочкам. 
Правда? А я слышала, что оно обозначает какой-то фрукт.

Все верно. Но, опять же, это смягченный вариант, который не употребляется по отношению к фруктам. Все сразу понимают, что между Грушенькой и грушей есть много общего, но сам фрукт никогда не назовут грушенькой.
Забавно.

Еще забавнее то, что это устаревшее имя. Так называли девушек в 19-м веке. Сейчас это имя употребляется редко.
О, нет. Неужели? А какие имена теперь в моде?

Тут я не спец. Но по-моему, в ходу интернациональные имена. Мария, Анна, Елена.
Грушенькой уже никто никого не называет?

Может, и называют, но редко. Первое, что приходит в голову, когда видишь девушку с именем Грушенька - это что она потомок эмигрантов первой волны.
Надо же.

Давайте поговорим о ваших предыдущих фильмах.
Я начала сниматься довольно рано и сразу угодила в комедию. Но потом меня стали приглашать на триллеры. Один из последних - "Холодные пальцы". Ужасное название. Потом была еще одна комедия "Любовь Лотты". Но, по-моему, в "Тарифе на лунный свет" я впервые сыграла то, чего мне самой хотелось. Мне нравиться позитивный настрой моей героини. Ведь из ситуации, в которой она оказалась, можно было бы сделать такое депрессивное кино. Мне нравится, что здесь ты можешь развернуться, показать все эмоции и резкую их смену, все переходы от эйфории к обломам и обратно в эйфорию. В триллерах такая возможность выпадает женщинам крайне редко. Мне настолько понравилось играть в "Тарифе на лунный свет", что из этого родился даже новый мой имидж. Никто не ожидал, что я могу быть такой. В "Холодных пальцах" я была еще совсем юной, поэтому только слушала указания, а от меня требовали повторить Шэрон Стоун. Теперь же продюсеры хотят довести имидж из "Тарифа на лунный свет" до уровня торговой марки, сделать из него что-то вроде европейской Мэг Райан.

Значит, в жизни вы совсем другой человек? 
 Абсолютно. Но это не значит, что в моей жизни нет ничего забавного. Она бы тоже могла стать предметом комедии, но совсем на другой манер. Конечно, я что-то передала героине из своих личных черт, но все же мне кажется, что автор романа передала ей гораздо больше, чем я.

Вы хорошо знакомы с автором романа?
Да, мы много общались с Илдико фон Кюрти. Особенно во время турне в поддержку фильма. Это очень приятная женщина. Она была популярна еще до того, как роман стал бестселлером, потому что работала журналисткой в "Штерн". Как ни странно, после оглушительного успеха книги, она опять вернулась в "Штерн". Не знаю, почему она так поступила. Но работу над второй книгой она совмещала с журналистикой.

Она принимала участие в съемках? Влияла на кастинг?
Нет, она продала права на экранизацию, после чего утратила возможность влиять на дальнейшую судьбу фильма и героев.

И как вам книга? Стоит переводить на русский?
По-моему, сценарий лучше. 

В "Тарифе на лунный свет" все выглядит очень естественно. Но известно, что эта комедия поставлена по книге. Видимо, был жесткий сценарий, который оставлял мало места для импровизаций. 
Я обожаю импровизировать. Когда я училась актерскому мастерству, импровизация была моим любимым предметом. У нас был замечательный педагог. Он мог не обрывать наших этюдов часами, если видел в них что-то дельное. А в "Тарифе на лунный свет" постоянно используется прием, когда я посреди драматичной сцены останавливаюсь и разворачиваюсь к публике с комментариями, как в рекламных роликах, когда надо показать пальцем на товар. Конечно, из-за этих резких остановок импровизировать уже не получалось.(вздыхает) Мало импровизаций, это правда. 

"Тариф не лунный свет" несет в себе парадокс. Это фильм о тайной жизни женского сердца, о ее подсознательных страхах и желаниях. Но при этом его снял мужчина.
Точно. Разве это не забавно? Но обошлось без особых перегибов. Фильм все равно смотрится как женское кино.

Давайте представим, что вам доверили переснять "Тариф на лунный свет". Какие изменения вы бы внесли?
Странно, но я никогда не задавала себе этот вопрос.

То есть, вы во всем согласны с режиссером?
Ну, не со всем, конечно. Просто мне трудно говорить обо всем проекте. Все эти увязки книги и сценария, прорисовка других персонажей. Я ведь была погружена в свою роль, следила за происходящим с очень субъективной точки. Сейчас мне приходит в голову, что больше всего сомнений у меня вызывали обращения к публике с экрана. Они, как мне кажется, излишне манерные. Я бы сделала их более естественными и доверительными. Но режиссер требовал от меня именно искусственности, игры или даже заигрывания с публикой. Все эти эффектные развороты, подергивание плечиком и так далее. Видимо, все эти примочки рассчитаны на мужчин, которые тоже придут в кино.

Думаю, да. Наверное, они не ждут, что к ним будут обращаться с экрана как к закадычной подруге. Им хочется чего-то большего. Полагаю, что на них же рассчитаны и сексуальные сцены, о которых вы еще ничего не сказали.
О, я их просто ненавижу. Собственно, я не знаю никого, кому бы нравилось в них играть. Это же настоящий кошмар.

Это из-за того, что сексуальные сцены включены в комедию? То есть вам одновременно нужно быть романтичной и смешной?
Не только это. Любая интимная сцена - это нарушение каких-то личных границ, за пределами которых понятие игры уже теряет смысл. В такой ситуации невозможно чувствовать себя комфортно. Мало того, что кто-то вторгается в пределы твоей приватности, вас еще в этот момент окружает человек 50 съемочной группы, которых просто невозможно заставить молчать. Невольно отвлекаешься на догадки об их комментариях и т.д. Единственное, что хорошо в этих сценах, это то, что они рано или поздно кончаются. В этот момент чувствуешь себя по-настоящему счастливой. Правда, по-настоящему счастливой.

Последний вопрос. Как собираетесь провести 14-е февраля?
У нас в этой день фестивальная презентация "Тарифа". А почему вас интересует эта дата.

Это же день святого Валентина. 
(смеется) Ой, точно. Наверное, показ специально на этот день поставили. В любом случае, мой бойфренд сейчас в Австралии, так что презентация не нарушит никаких романтических планов.

Вадим Агапов, специально для ДК

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.