Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Карловы Вары чествуют Хьюстона

Опубликовано: 06.05.2006

5 августа этого года отмечается 100-летие со дня рождения одного из столпов "Большого Голливуда" Джона Хьюстона. В память об этом выдающемся режиссере, актере и представителе звездной кинематографической династии (Джон - сын актера Уолтера Хьюстона и отец Анжелики Хьюстон) на международном кинофестивале в Карловых Варах пройдет ретроспектива в его честь.

Карловы Вары чествуют Хьюстона

Джон Хьюстон родился в Неваде, штат Миссури, США. Его жизнь была полна приключений и коллизий, очень близких тем, что переживали его герои. С трехлетнего возраста выступал в водевилях со своим отцом. Бросил школу в 14 лет, чтобы стать боксером, и позднее выиграл любительский чемпионат Калифорнии в легком весе. В 19 лет дебютировал на сцене, но, не выдержав оседлой жизни, уехал в Мексику, где служил офицером в кавалерии. В 1930 году последовал за отцом в Голливуд, чтобы стать сценаристом.

25 сентября 1933 года Хьюстон, находясь за рулем своей машины, сбил женщину, которая скончалась от полученных травм. Босс студии «Метро-Голдвин-Майер» Луи Б. Майер заплатил около 400 тысяч долларов в виде взяток, чтобы замять уголовное преследование и не допустить огласки в печати. В результате Хьюстон вынужден был уехать в Европу, где зарабатывал уличным пением в Лондоне. Позднее он изучал живопись в Париже.

В 1938 году Хьюстон вновь попытал счастья в Голливуде, и на этот раз успешно. Он написал сценарии к ряду классических картин («Иезавель», 1938 и др.), трижды за два года выдвигался на премии «Оскар» как сценарист, в том числе за свой режиссерский дебют, «Мальтийский сокол» (1941). Этот фильм, снятый по детективному роману Дэшиэлла Хэмметта, продемонстрировал склонность Хьюстона к тонкой иронии и положил начало сквозной теме, проходящей через многие его последующие работы, — теме поиска, обреченного на неудачу самими участниками, универсальными и непреодолимыми дефектами человеческой природы. Картина окончательно сформировала экранный образ Хэмфри Богарта и сделала его кинозвездой. Кроме того, в этом фильме сложилась одна из самых известных экранных пар старого Голливуда — Сидней Гринстрит и Питер Лорре.

Организаторы решили показать шесть картин Джона Хьюстона. Первой из шести станет легендарное «Сокровище Сьерра-Мадре» (1948) с Хэмфри Богартом. Эта удачная экранизация романа Бервика Трейвена (Berwick Traven) о злоключениях золотоискателей в Мексике получила сразу три Оскара -- за сценарий, режиссуру и мужскую роль второго плана (Уолтер Хьюстон, отец Джона).

Лейтмотивом картин Хьюстона являются люди тяжелых судеб, яркие, никогда не сдающиеся индивидуальности, которым, впрочем, знаком горький вкус поражения. Хьюстон неизменно любуется упорством своих героев, их мужеством и стойкостью, с которой те переносят удары судьбы. Среди таких лент, посвященным блистательным хьюстоновским «пораженцам» выделяются такие картины, как «Неприкаянный» (1961) и «Сытый город» (1972). В этой последней (и менее известной, чем прочие) картине Хьюстона талантливый боксер принимает решение вернуться на ринг, чтобы тем самым поддержать окружающих его людей: своего коллегу -- боксера-алкоголика (великолепный Стейси Кич), юного идеалиста (Джефф Бриджес) и одинокую жене (Сьюзан Тирелл).

В основном фильмы Хьюстона суть экранизации знаменитых произведений. Достаточно вспомнить его «Моби Дика» (1956) по одноименному бестселлеру Мелвилла или, например, экранизацию рассказа Джеймса Джойса «Мертвые» (1987). Организаторы ретроспективы выбрали другие яркие адаптации беллетристики -- «Блики в золотом глазу» (1967) по роману Риз Маккалерс и многострадального «Человека, который хотел быть королем» (1975) по Редьярду Киплингу. По разным причинам, включая проблемы с продюсированием, реализация этого фильма заняла 20 лет.  Первоначально зрители должны были увидеть на экране в роли двух киплинговских солдат Богарта и Кларка Гейбла, но получили другую звездную пару из более молодых Шона Коннери и Майкла Кейна.

Фестиваль в Карловых Варах пройдет с 30 июня по 8 июля. Не считая ретроспектив и спецпоказов, на нем планируется провести 8 различных программ (Основной конкурс, Конкурс документального кино, Конкурс восточно-европейского кино, Горизонты, Конкурс чешского кино и т.д.), на которых будет показано 220 полнометражных и 40 короткометражных картин. Состав основных программ уточняется.

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.