Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Дэвид Рива: Марлен Дитрих была плохой бабушкой

Опубликовано: 22.12.2002

Единственное, что в ней было от настоящей бабушки – умение очень хорошо готовить. Она выросла в атмосфере Берлина 1920-х годов, так что неудивительно, что ее «воспитательский» инстинкт был не сильно проявлен. Ко всем людям, включая детей, она относилась как ко взрослым, что не всегда было справедливо...

Дэвид Рива: Марлен Дитрих была плохой бабушкой

В этом году исполнилось 10 лет, как умерла Мария Магдалене фон Лош, больше известная как Марлен Дитрих. В 1930 году Дитрих исполнила роль певички в фильме Дж. Штернберга «Голубой ангел», которая стала олицетворением вызова, брошенного истеблишменту низшими слоями общества, а сама актриса обрела мировую славу. Выразительная внешность актрисы точно ответила ожиданиям публики нового типа современной женщины – сексуальной независимой вамп, который с успехом и был растиражирован в голливудских лентах тридацатых годов: «Марокко», «Шанхайский экспресс», «Белокурая Венера», «Дьявол — это женщина» и др. В годы Второй мировой войны Дитрих приняла американское гражданство и начала выступать с антинацистскими программами по радио, выезжать с концертами на передовую. В 50-е годы звезда Голливуда с грандиозным успехом выступала на эстраде, а также продолжала сниматься.
Линия «МК-Другое кино» выпустила на видео документальный фильм о великой актрисе Марлен Дитрих. Белокурая бестия , снятый ее внуком Дэвидом Ривой.

Этот фильм – ваша первая режиссерская работа. Чем Вы занимались раньше?
До этого я продюсировал сам и участвовал в копродукциях для многих голливудских и европейских студий. Помимо этого работал художником-постановщиком на нескольких картинах. Вообще мой стаж работы в шоу-бизнесе – 25 лет, из них двенадцать я был театральным агентом.

Все знают Дитрих как актрису и певицу, а вот какова она в роли бабушки?
Если честно, Марлен была замечательной женщиной, но не совсем естественной бабушкой или мамой. Единственное, что в ней было от настоящей бабушки – умение очень хорошо готовить. Она выросла в атмосфере Берлина 1920-х годов, так что неудивительно, что ее «воспитательский» инстинкт был не сильно проявлен. Ко всем людям, включая детей, она относилась как ко взрослым, что не всегда было справедливо. Она не могла долго терпеть детские слезы и крики. Марлен была настоящим другом, которого нужно было заслужить, но никогда не была бабушкой.

На первых страницах своей автобиографии Марлен Дитрих говорит, что она никогда не вела дневник. С другой стороны, в мемуарах ее дочери очень много цитат из дневников Дитрих. Кому следует верить?
Марлен всю жизнь вела дневник. В ее автобиографии много неправды. В моем фильме также цитируются ее дневники, на экране даже показываются страницы из него. Сами дневники хранятся в Музее Кино в Берлине, в коллекции Марлен Дитрих.

В своей автобиографии Дитрих говорит, что она знала нескольких гангстеров и считала, что их принципы и убеждения во многом соответствовали ее собственным (особенно, в вопросах верности). Знаете ли вы что-нибудь об этих гангстерах?
Марлен называла «гангстерами» всех у кого были хоть какие-то криминальные связи, кто имел дело с полицией, воришек. Вполне возможно, что с кем-то из них она была знакома и даже дружила. Но она не знала настоящих гангстеров - тех, которые были в России или в Америке. Слово «гангстеры» Марлен употребляла, скорее, по отношению к характеру людей, нежели к их профессии.

О Дитрих снято много фильмов. Какие вам кажутся наиболее интересными и правдивыми?
Мои любимые фильмы - «Нюренбергский процесс» и «Свидетель обвинения», они идеально показывают чувствительность Марлен.

Не так давно в Московском театре им. Гоголя состоялась премьера спектакля «МарЛени. Прусские дивы, белокурые как сталь” по пьесе немки Теа Дорн. В ней рассказывается о том, как перед смертью Марлен Дитрих встречается Лени Рифеншталь. Две великие женщины XX века спорят до хрипа, пытаясь оправдаться друг перед другом. Знаете ли вы об этой пьесе?
К сожалению, ничего не знаю об этой пьесе. Очень хотел бы увидеть этот спектакль или прочитать текст. Я буду очень признателен, если вы мне пришлете пьесу. Если мне понравится, я бы с удовольствием поставил ее в Лос-Анджелесе. Лени и Марлен действительно встречались. В моем фильме даже есть их совместная фотография, хотя там и не говорится, что рядом с Марлен стоит именно Лени.

У Марлен был талисман – черная кукла, которая впервые появилась в «Голубом ангеле». Вы знаете о дальнейшей судьбе этой куклы?
Она появлялась в каждом ее фильме. В данный момент кукла находится в коллекции Марлен Дитрих в Музее кино в Берлине, о котором я уже упоминал.

Вы можете рассказать побольше о своем дедушке Рудольфе Зибере, муже Марлен Дитрих?
Руди был замечательным человеком. У него была семья с богатой историей и очень строгое детство. Когда он познакомился с Марлен, то влюбился и в нее саму, и в тот свободный стиль жизни, который она создала в Берлине 1920-х. Она была ключом, который освобождал от многих запретов, с которыми Руди считался до Марлен. Они были мужем и женой всю жизнь и все это время он оставался ее лучшим другом, а она - его. Когда Руди умер от сердечного приступа, Марлен почувствовала себя опустошенной. Она потеряла единственного проводника в своей жизни.

В своей автобиографии Марлен пишет, что у нее «русская душа» и подчеркивает, что это лучшее, что у нее есть. Кажется, что в вашей семье есть особые взаимоотношения с Россией. Откуда они появились?
Связи с Россией пришли к Марлен, в первую очередь, от ее мужа. В его жилах текла русская кровь, отсюда и его особая любовь к борщу. Но что такое борщ без черного хлеба? Когда Руди, Мария и Марлен отправлялись в берлинские рестораны, они всегда заказывали борщ. Борщ приносили, но иногда без черного хлеба. Тогда Руди подавал сигнал группе людей (их могло быть до десяти человек), они вставали и выходили. Когда официант или владелец ресторана останавливал их, чтобы выяснить, что же все-таки случилось, Руди объяснял, что подавать борщ без черного хлеба непростительно. Марлен так от этого устала, что она стала покупать черный хлеб и всегда хранила в своей сумочке кусок, когда они отправлялись куда-нибудь ужинать. Теперь, когда ресторан оскорблял Руди отсутствием черного хлеба, Марлен гордо доставала хлеб из сумочки и говорила: «Теперь мы можем остаться». Стоит ли добавлять, что когда я обедал в русских ресторанах в Нью-Йорке, то всегда старался удостовериться, чтобы к моему борщу приносили достаточное количество черного хлеба.

Что думали родственники Марлен, оставшиеся в фашистской Германии, об ее антифашистской позиции? Были ли в семье Дитрих люди, симпатизировавшие Гитлеру?
В семье Марлен были люди, игнорировавшие Гитлера и даже те, кто детьми были членами Гитлерюгенда, но было бы некорректным сказать, что среди родственников Марлен были махровые пронацисты. Как и у многих членов обеспеченных немецких семей без примеси еврейской крови у них не было причин бояться Гитлера или нацистов. В принципе, семья Марлен была даже «более немецкой», чем семья Гитлера. К тому же, сами они была физиологическим примером «арийской» расы: блондины, голубоглазые с бледной кожей. Так что, можно сказать, что семья Марлен относилась к нацистам вполне благодушно. Сама же Марлен объявила бойкот своим сестре и зятю, когда обнаружила, что они владели кинотеатром, находившимся рядом с Бельзенским лагерем, куда приходили развлекаться немецкие солдаты. С тех пор ее сестра и ее сын Хан Георг были словно отрезаны от семьи. Марлен даже отрицала их существование в документальном фильме Максимилиана Шелла «Марлен». Самое интересное, что явных причин ненавидеть нацистов, у Марлен не было. Но несмотря на мать в Берлине и сестру в Бельзене, она делала все возможное, чтобы получить деньги для бомбежки Германии. Она умела отстаивать свою веру и свои принципы, несмотря ни на что. Марлен считала, что судьба мира зависит от каждого из нас.

Вадим Агапов, специально для ДК

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.