Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Итоги Берлина 2006

Опубликовано: 19.02.2006

Несмотря на меняющийся каждый год состав жюри, общая направленность победивших картин подтвердила склонность Берлинале к остросоциальной и подчас политической тематике.

Итоги Берлина 2006


"Золотого медведя" завоевала картина боснийского режиссёра Ясмилы Жбанич "Грбавица" ("Grbavica"). Лента посвящена жизни женщины, изнасилованной в период этнических войн на территории бывшей Югославии. Получив из рук председателя жюри Шарлотты Рэмплинг статуэтку, Жбанич обратилась со сцены с требованием арестовать бывших "военных преступников Радована Караджича и Ратко Младича", которых обвиняют в крупномасштабном геноциде боснийского народа и которые в настоящий момент преспокойно проживают в странах Западной Европы.
"Серебряный медведь" достался Майклу Уинтерботтому и Мэту Уайткроссу за документальный фильм "Дорога на Гуантанамо" ("The Road to Guantanamo"). Уже из названия можно догадаться, что картина посвящена печально знаменитой американской базе на Кубе -- в данном случае, судьбе трёх британских мусульман, которых, арестовав в Афганистане, отправили в тюрьму Гуантанамо, где продержали в лагере для военнопленных более двух лет, прежде чем освободили без предъявлениях каких-либо обвинений. (В скобках отметим, что для постсоветской законодательной практики в России такие продолжительные заключения под стражу в ходе следствия уже успели стать всем известной, хоть и по-прежнему незаконной нормой. Однако в силу того, что процент оправдательных приговоров в России -- в отличие от многих других стран -- как стремился, так и стремится к нулю, действует ещё одно негласное правило: найдя ту или иную, более или менее подходящую статью, за которую задержанного всё-таки осуждают, из образовавшегося тюремного срока гуманно вычитают ранее им отсиженное, "чтобы не обидно было".) Любопытно, что герои ленты приехали на фестиваль и поднялись на сцену вместе с создателями картины, а Уинтерботтом посвятил свою награду именно им -- невинным мученикам военного хейт-крайма.
Гран-при жюри достались датской картине с говорящим названием "Мыло" ("A Soap") на типично берлинскую тему любви женщины и транссексуала -- и иранской комедии о футболе "Вне игры" ("Offside") на не менее трогательный исламский сюжет: девочка переодевается мальчиком, чтобы попасть на футбольный матч. Картину "Мыло" признали также "лучшим дебютом в художественном кино". Комментируя награждения, Рэмплинг отметила, что решения жюри в этом году отражают "настроение в мире", и с этим, пожалуй, трудно не согласиться. Несмотря на ежегодную смену судей, симпатии жюри 2006 подтвердили традиционную направленность Берлинале (восторжествовали темы социальности и аккуратного политического активизма), при этом они вполне совпали и со многими наиболее конъюнктурными медиа-темами сегодняшнего дня.
Всего же в фестивале приняло участие 360 картин из 56 стран. Сегодня публике представят (вне конкурса) отреставрированную ленту покойного Сэма Пекинпа "Пэт Гаррет и малыш Билли" (1973 - 2005), которая и закроет Берлинале.

Ссылка по теме:

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.