Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Редкий праздник документалистов

Опубликовано: 21.12.2003

19 декабря состоялась четвёртая церемония вручения Национальной премии неигрового кино «Лавр». У российского документального кино редко бывает праздник на родине: раз-два – «Послание к человеку», «Флаэртиана», «Сталкер» - и обчёлся. Одна надежда - заграничное признание да телеканал «Культура». Там специалисты будут писать «очередное русское чудо»...

Редкий праздник документалистов


Cостоялась четвёртая церемония вручения Национальной премии неигрового кино «Лавр».


У российского документального кино редко бывает праздник на родине: раз-два – «Послание к человеку», «Флаэртиана», «Сталкер» - и обчёлся. Одна надежда - заграничное признание да телеканал «Культура». Там специалисты будут писать «очередное русское чудо», тут редкие телезрители не переключат с десятой минуты… На фоне этой ситуации с документальным кино, которое, несмотря на все препоны, переместившиеся, слава Богу, в область теперь не производства, а жизни в зрительских умах и сердцах (вернее, не-жизни), продолжает сниматься в по-прежнему большом объёме, конкурс Национальной премии «Лавр» робко, но настойчиво продолжает завоёвывать себе репутацию конкурса с самым «правильным» отношением к неигровому кино. И его малолетие (этот год – четвёртый) – ещё не повод, чтобы в этом его упрекать. По крайней мере, 19 декабря на церемонии конкурса в театральном центре Анатолия Васильева, «крутить понты» никто не пытался. Как заметил Эдуард Сагалаев, вручивший приз в номинации «Лучший документальный сериал цикла программ» (а всего их было 9 + одна почётная) Леониду Парфёнову за сериал «Российская империя: Николай II»: «Я вот тут сидел и думал: что конкурс этот – как фестиваль бардовской песни. Что-то такое чистое, светлое – в этом мире грязном шоу-бизнеса. Главное, чтоб денег больших не выделили – тогда всё исчезнет! А они скоро будут!!». Если и будут (в это сложно не поверить – всё хорошее в нашей стране пока имеет тенденцию слишком быстро обрастать профанаторами), то явно не скоро. Статус неигрового кино (немодного, непопулярного, неинтересного, хоть и нужного) отпугивает. Пусть ошибаются. Документалисты, которых кто-то на церемонии назвал «схимниками кино», без соблазнов обойдутся.

Призёры 4-го Конкурса Национальной премии «Лавр»:
Номинация «За вклад в кинолетопись».
Призёр: Артавазд Пелешян
Для вручения почётной премии "Лавр" классику неигрового кино был приглашён Андрей Кончаловский

Номинация «Лучший короткометражный фильм, снятый на плёнке».
Призёр: фильм «Падение Икара» (ГПУ «Западно-Сибирская киностудия», 2003. Юрий Шиллер)
Для вручения премии директору киностудии Виктору Серову был приглашён вручил Марлен Хуциев

Номинация «Лучший короткометражный фильм, снятый на видео».
Призёр: «Валентина Леонтьева» («Вертов и К», 2003. Виталий Манский )
Премию режиссёру вручил Кирилл Разлогов

Номинация «Лучший полнометражный фильм, снятый на видео».
Призёр: «Тише!» (Студия «Окно», 2003, Виктор Косаковский )
Для вручения премии был приглашён Александр Аскольдов.

Номинация «Полнометражный документальный фильм, снятый на киноплёнку»
Призёр: «Фрески» (Студия «Ателье — Фильм-Александр», Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, 2002. Александр Гутман )
Премию режиссёру вручил Андрей Разбаш.

Номинация «Лучший сериал, цикл документальных программ»
Призёр: «Российская империя: Николай II» (НТВ, 2003. Леонид Парфёнов )
Премию автору сериала вручил Эдуард Сагалаев.

Номинация «Научно-популярный фильм»
Призёр: «Гиперболоид инженера Шухова » ( «АБ-ТВ» -телеканал «Культура», 2003. Юрий Малюгин )
Премию автору вручил Александр Городницкий.

Номинация «Лучший репортаж»
Призёр: «Солдаты удачи» (ВГТРК Студия «Авторская программа Вячеслава Грунского», 2003. Вячеслав Грунский .)
Премию режиссёру вручил Матвей Ганапольский.

Номинация «Лучший дебют»
Призёр: «Русская канарейка» (Студия «Ma-Ja-De», 2003. Екатерина Ерёменко )
Премию дебютантке вручила Елена Цыплакова.

Номинация «Лучший сценарист документального кино»
Призёр: Лев Рошаль ( «Горе уму или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи» , Киностудия «Радикал», 2003. Галина Евтушенко )


Сергей Бондарев

/b/b

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.