Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Старше на одну смерть

Опубликовано: 05.03.2013

Старше на одну смерть

3 марта в Израиле умер Герц Франк.  Гений документального кино прожил 87 лет  и сорок из них преображал реальность в кинообразы. Жизнь, запечатленная им на пленке была более живой, чем та, что проходила, проносилась, просыпалась как песок меж пальцев – меж людей…

Самой знаменитой работой Герца Франка стал фильм «На десять минут старше» (1978).  Он вдохновил Вима Вендерса на создание киноальманаха «На десять минут старше» (в России альманах был издан «Другим кино»). Для Вендерса, заселившего небо Берлина, ангелами, «На десять минут старше» стал потрясением. Герц Франк сделал зримой в своем фильме жизнь души, и обошелся при этом без  сложного реквизита в виде крыльев и прочих ангельских доспехов. Он всего лишь снимал лицо ребенка,  долгий план-кадр длиной в 10 минут – вот и весь фильм…

Одним из последних произведений мастера стала картина «Flashback» (2002) – фильм-возвращение в  прошлое, фильм, главным героем которого стал кинематограф самого Герца Франка.  Ниже вы можете прочитать описание этой картины Франка (или всей его жизни?), сделанное самим режиссером на его  личном сайте http://www.herz-frank.com

Герц Франк

FLASHBACK

 

Это фильм - исповедь. Я посвятил его всем операторам, с кем посчастливилось работать, кто снимал сердцем и душой, у кого один глаз был сухой, другой - мокрый.

Каждый кадр, из 400, вошедших в фильм, - подлинный документ. Вместе они образуют художественную ткань с драматическим сюжетом, в котором есть философия, личное мироощущение и, разумеется, визуальная культура. К строгому образному ряду и приросло всё остальное - слово, музыка, шумы, тишина, которая тоже имеет свой голос. В документальном кино меня всегда привлекали душевная жизнь человека, личность и вечные проблемы - любовь, рождение, смерть, судьба... И всегда мучили сомнения: имеем ли мы, документалисты, право обнажать чужую жизнь? Я сомневался и продолжал снимать.

ВЫСШИЙ СУД - 1987. Репортаж из камеры смертника. Покаяние человека, приговорённого за убийство к расстрелу. И извечный, с библейских времён, вопрос - казнить или миловать?

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА - 1975. Судьба подростка, отбывающего наказание в колонии для несовершеннолетних преступников. Семейные и социальные корни драмы.

ЖИЛИ-БЫЛИ СЕМЬ СИМЕОНОВ ... - 1989. Знаменитый семейный джазовый ансамбль из Иркутска. Дикая попытка вырваться из СССР на Запад захватом самолёта. И трагический финал.

ПОСЛЕДНИЕ ПРАЗДНИКИ ЭДГАРА КАУЛИНЯ - 1972.-80. Оптимистическая драма человека, посвятившего себя людям. Смерть как продолжение жизни.

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ - 1989. Роды. Мучительный выход дитя человеческого в мир Божий. Высший смысл бытия и земная радость мужчины и женщины. «...И стали они одной плотью и не стыдились...».

FLASHBACK - родился из короткого фильма СТАРШЕ НА 10 МИНУТ - 1978. Мы с оператором Юрисом Подниексом сняли его в кукольном театре, одним кадром. Десять минут - беспрерывно! - мы смотрели на лицо малыша в третьем ряду... И в полутьме зрительного зала увидели в трепетном личике - бездонный мир души человека.

В 1999 я решил вернутся к нашему мальчику. Как живётся трепетной душе в реальном мире, где добро и зло не сказочные, а настоящие? Я с оператором Виктором Гриберманом начали снимать новый фильм СТАРШЕ НА 20 ЛЕТ, не подозревая, что запускаю бумеранг.

Я никогда не считал себя приверженцем философии, согласно которой человек осознаёт себя только в пограничных ситуациях, например, перед лицом смерти. И вот, я сам оказался в подобном положении. Дверь в новый фильм открыл мне Белый ангел, а за дверью - притаился Чёрный.

Жена заболела неизлечимой болезнью, меня ожидала операция на сердце. Я уже хотел всё бросить. Но азарт документалиста оказался сильнее. Я развернул камеру на себя и оглянулся назад... FLASHBACK! Я оглянулся на свои фильмы, на жизнь, которую, оказывается, можно продлить, если прикоснутся к открытому сердцу... на печальную участь супруги, угасшей на моих глазах... на городок - кроху Лудзу, в Латвии - штэтеле, где я родился, и где всё началось. Мама - зубной врач, папа - фотограф, всю жизнь мечтавший о кино... Это был свободный полет: Рига - Москва - Нью-Йорк - Иерусалим... Я погрузился в прошлое, как в сон. И не важно было, что случилось раньше, что позже.
Это случилось во мне...

 

 

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.