Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

100 лет российскому кино

Опубликовано: 28.10.2008

Фильм продолжительностью 6 минут был снят усилиями известного кинопредпринимателя Александра Дранкова, который купил "сценариус" у некоего Василия Гончарова. Этот скромный чиновник железнодорожного ведомства до 40 с лишним лет совмещал службу и написание пьес для любительского театра. Первый опыт успешной продажи собственного произведения окрылил великовозрастного дебютанта. Гончаров оставил службу и посвятил себя новому искусству кинематографа. Впоследствии он перешел в ателье Пауля Тимана, но вплоть до своей скоропостижной смерти в возрасте 53 лет работал на крупнейшего русского продюсера Александра Ханжонкова, снимая на его фабрике лубочные картины на русские темы.

100 лет российскому кино

Сам он называл "Понизовую вольницу" "исторической былиной", что, по правде говоря, слабо согласовалось с принятой классификацией фольклорных жанров. Но в те далекие годы никто не ждал от кино какой-либо достоверности, а от автора "сценариуса" - хотя бы приблизительной ориентации в теме. Единственным источником информации и вдохновения для Гончарова послужила известная песня Дмитрия Садовникова "Из-за острова на стрежень..." Можно даже сказать, что первый русский фильм был в сущности видеоклипом. Разве что без подложенной музыки - техника дойдет до такого совершенства только через два десятилетия.

В титрах картины традиционно для того времени значился в первую очередь продюсер Дранков (имя формального постановщика Владимира Ромашкова история сохранила лишь из любви к точности). Распределение заслуженное. Именно Дранков придумал выбраться на натуру и снять волжские сцены со "Стеньки Разина челнами" на озере Разлив под Петербургом. Если бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин уже арендовал бы к тому времени в Разливе свой уютный шалаш, он был бы немало удивлен и встревожен обильной массовкой. Дранков этим новшеством не ограничился. Если приглядеться, то на последней минуте фильма камера совершает наезд на Стеньку, бросающего "княжну в набежавшую волну". В 1908 году таких смелых визуальных решений не было - камера стояла неподвижно, пусть даже люди в пределах кадра и могли носиться, как сумасшедшие. Таким образом, кино оказалось еще и новаторским.

Пресса живо отозвалась на московскую прммьеру фильма 28 (15 по старому стилю) октября 1908 года. "Картина эта до известной степени делает эру в истории русского кинематографического театра. В ней впервые наш синематограф вступает на национальную почву" - отмечала газета "Сцена", тогда как фельетонист А. Фаресов на страницах "Петербургской газеты" сетовал, что ему страшно за человека, коего заставляют любоваться зарезанными женщинами, кровожадными хулиганами и Стенькой Разиным, кидающим в Волгу персидскую княжну... А "Вестник кинематографов в СПб" со занием дела отмечал, что "г-н Дранков в совершенстве постиг дело фотографирования: жаль только, что лента коротка, - сюжета хватило бы на несколько сот метров". Остается добавить, что до получасовых и более фильмов оставалось совсем немного...

Ян Левченко, специально для ДК

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.