Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

На чешской волне

Опубликовано: 24.03.2008

Ровно 50 лет назад Карел Земан передставил на выставке в Брюсселе фильм "Гибельное изобретение". Режиссер театра Laterna Magica еще не знал, что эта "ревизионистская", по мнению партийного начальства, акция войдет в историю как начало целого движения. В годы, когда казалось, что власть контролирует все сферы культурной жизни, фильмы Милоша Формана м Веры Хитиловой, Иржи Менцеля и Яна Немеца открыли зрителю захватывающе неподцензурную образность, мир, в закоулках которого потеряется партийный чиновник, но легко отыщет дорогу начитанный гуманитарий. "Новая волны" чешского кино накатила почти сразу вслед за французской, а зачастую шла вровень, тягаясь не в художественных тонкостях (большие имена были в обеих школах), а в политической заостренности. Одни, правда, говорили, что думали, а другие изобретали свой "эзопов" язык. Одновременно в тогдашней Чехословакии расцвело искусство киноплаката. По интенсивности изобретательства и силе пафоса эта эпоха была сопоставима с 1920-мы годами в СССР.

На чешской волне

24 марта в помещении Чешского центра при Посольстве Чехии откроется выставка "Чешский киноплакат", которая будет проходить параллельно ретроспективе чешского кино 1960-х. Вот что сказано в пресс-релизе, принадлежащем перу Марии Сильвестровой, заведующей фондом графического дизайна Моравской галереи в Брно, куратору выставочного проекта "Мир звезд и иллюзий – Чешский киноплакат XX века": "В либеральной атмосфере 60-х гг. успех чешского киноплаката сопровождал успех «новой волны» чешского кинематографа, получившей две награды Американской киноакадемии – «Оскара» (за фильм «Магазин на площади» режиссеров Я. Кадара и Э. Клоса и «Поезда особого назначения» режиссера И. Менцеля <кадр слева>). Мировой успех чешских кинорежиссеров находил адекватный отклик в искусстве чешских художников, создававших плакаты, стиль которых находился под влиянием структуралистской абстракции, латтризма, оп-арта, поп-арта, а позже и психоделического искусства с реминисценциями сецессии и сюрреализма. Чешский киноплакат 60-х гг. оторвался от своей первоначальной информационной задачи и превратился в независимую творческую художественную интерпретацию кинематографического произведения, приближаясь с помощью использования коллажа и монтажа к кинематографическому языку".

Напоминаем, что кинопоказы будут проходить на плоощадке Музея Кино в ЦДХ (Крымский вал, д. 10). На первой неделе ретроспективы покажут, в частности редчайший фильм Хитиловой "Под потолком мешок полон блох" и "Конкурс" - полнометражный неигровой дебют Формана (кадр справа).

Материалы каталога выставки. расписание проекта и другая подробная информаця: http://www.czechcentres.cz/moscow/novinky.asp?ID=7556&odkaz=12ru

Расписание первого этапа ретроспективы:

25.03.08., вторник (19:30) Под потолком мешок полный блох (U stropu je pytel blech), реж. Вера Хитилова, 1961-1962

26:03:08, среда (19:30) Когда придет кот (Až přijde kocour), реж. Войтех Ясны, 1963

27:03:08, четверг (19:30) Черный Петр (Černý Petr), реж. Милош Форман, 1963

28:03:08, пятница (19:30) Конкурс (Konkurs), реж. Милош Форман, 1963

29:03:08, суббота (17:00) О чем-то ином (O něčem jiném), реж. Вера Хитилова, 1963

29:03:08, суббота (19:30) Отвага на каждый день (Každý den odvahu), реж. Эвальд Шорм, 1964

30:03:08, воскресенье (17:00) Осужденный (Obžalovaný), реж. Ян Кадар, Элмар Клос, 1964

30:03:08, воскресенье (19:30) Алмазы ночи (Démanty noci), реж. Ян Немец, 1964

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.