Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Итоги Канн 2007

Опубликовано: 28.05.2007

Выбор сделан. Жюри под председательством английского режиссера Стивена Фрирза обнародовало результаты 60-го юбилейного каннского кинофестиваля. «Золотая пальмовая ветвь» уезжает в Румынию! Драма о «подпольном аборте» в золотую эпоху Николае Чаушеску «4 месяца, 3 недели и 2 дня» признана лучшей. И добавить тут нечего. Разве что еще раз повторю, что благодаря прозорливому Канну (в лице Жиля Жакоба и Тьерри Фремо) крошечная румынская кинематография вышла в мировые лидеры.

Итоги Канн 2007

Румыны торжествуют в Канне не только в основном конкурсе. В параллельной программе «Особый взгляд» победа тоже за румыном. Кристиан Немеску, автор без преувеличения выдающейся драмы «California Dreamin’», награжден в Канне посмертно. Режиссер погиб в автокатастрофе, не успел до конца смонтировать фильм, и строгое жюри «Особого взгляда» первоначально договорилось не рассматривать картину в качестве номинанта на награду. Однако, показанная в последний день, она буквально ошарашила публику грандиозностью замысла. Несмотря на то, что фильм остался незавершенным, в его гениальности не приходится сомневаться. Даже наоборот, некоторая фрагментальность придает ему еще большую энергетическую мощь. Фильм просто не вписывается в формат «провинциальной» истории, в которой черно-белые исторические фрагменты, снятые в ключе классического «Пианиста», прерываются современными эпизодами, снятыми на цифру. Действие картины разворачивается в приграничном румынском поселке в самый разгар косовского конфликта. Американский военный контингент из-за бюрократических проволочек застревает в этой затрапезной деревушке, где проводит в обществе местных жителей несколько незабываемых дней и ночей. История, которая начинается как политическая сатира в конечном счете трансфоруется в драму воспитания чувств. Злую, нежную и цепляющую за живое. «California Dreamin’» просто не укладывается в рамки рядового кино. Оно гениально сопротивляется всяческим классификациям, и оставаясь произведением сложным по форме, нисколько не теряет в зрелищности. Авторское кино, которое работает на широкую аудиторию – о таком нам приходится только мечтать. Арт-хаус без всякой ангажированности и высоколобой надменности.

И о других наградах.
Юбилейный приз 60-го каннского фестиваля жюри вручило американцу Гасу ван Сэнту, одному из лучших режиссеров независимого кино. Его фильм, который участвовал в конкурсе, «Параноид парк» - вариация на тему хрупкого юношества.
Приз за сценарий достался Фатиху Акину. И слава Богу! Его невероятно слабый в художественном отношении фильм «На краю небес» очень нравился либеральной каннской публике. Было опасение, что этому чертовски актуальному рассказу о хитосплетении человеческих судеб, символизировавшему столконовение культур запада и востока, вручат главную награду. Но к счастью политическая коньюктура не повлияла на художественный вкус каннского жюри.
Лучшим актером признан Константин Лавроненко (фильм Андрея Звягинцева «Изгнание»).
Лучшей актрисой – Jeon Do-yeon из Кореи. В картине «Тайный свет» она замечательно играет женщину, в жизни которой происходит трагедия – ее сын похищен и убит. Обращение в христианскую секту баптистов первоначально помогает героине обрести душевное равновесие, а затем повергает в еще большую дипрессию.
Лучшим режиссером признан американец Джулиан Шнабель, снявший во Франции печальный и очень артистичный фильм «Скафандр и бабочка» - байопик о редакторе одного из глянцевых журналов. Разбитый параличем, он сумел продиктовать (моргая одним глазом) книгу о своей жизни. Эта биография, положенная в основу фильма, приравнивается Джулианом Шнабелем к явлению не столько литературному, сколько инсталляционному.
Гран-При присуждено японскому фильму «Скорбный лес» - еще одно достижение пантеизма в игровом кино.
Еще два приза жюри разделили – своеобразный анимационный комикс «Персеполис» и... Карлос Рейгадас, автор медитативной драмы «Тихий свет».

Игорь Сукманов, Канн, специально для ДК

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.