Новое сообщение

Вы собираетесь отправить сообщение для пользователя ``

Результаты поиска:

РЕЖИССЁР:
В РОЛЯХ:

Как пользоваться онлайн кинотеатром?

В нашем онлайн кинотеатре авторского кино весь контент делится на платный и бесплатный. Для бесплатного просмотра фильмов регистрация не нужна. Для просмотра платных фильмов необходимо зарегистрироваться в нашем кинотеатре и положить деньги на свой личный счет.

Деньги на счету остаются Вашими и будут списываться только в случае покупки просмотра фильма или покупки возможности его скачать, после Вашего подтверждения. Пополнить ваш счёт в нашем онлайн кинотеатре вы можете множеством способов со страницы редактирования Вашего профиля.

При наличии денег на счету Вы получите возможность оплачивать просмотры и загрузку авторских фильмов буквально в "два клика". Оплаченный фильм доступен для просмотра в течение 48 часов с момента оплаты.

Нашли ошибку?
Закрыть

Задайте вопрос
или сообщите об ошибке

beta 5.0
E-MAIL
ПАРОЛЬ
Войти через:
ИМЯ
E-MAIL
ПАРОЛЬ

Ранний Гринуэй на DVD

Опубликовано: 30.11.2006

Абсолютный раритет – сборник короткометражек 1973-78 гг. – периода работы в Центральном бюро информации, где будущий 25-летний классик сначала убирал корзины с обрезками пленки, потом дослужился до монтажера-редактора.

Ранний Гринуэй на DVD

В подборке – 7 работ, отражающих страсть Гринэя к каталогизации, в последствии ставшей художественным приемом большинства его лент.
Так, семиминутные «Интервалы» (Intervals, 1973) представляют собой серию кадров, на которых запечатлены задворки зимней Венеции. Серия повторяется трижды с различным звуковым сопровождением.
Фильм «"House" начинается с Н» (H is for House, 1976, 7 мин.) – еще один каталог, на сей раз - слов и изображений, начинающихся с буквы H, который указывает на нелепую зависимость цивилизации от алфавита.
Пожалуй, самый претенциозный из всех фильмов этого периода – «Путешествие по букве H» (A Walk through H, 1978, 41 мин.) - путешествие по целой серии очень детальных карт, созданных, видимо, орнитологом, который видит, принимает и понимает мир через собственный интерес к птицам.
«Вертикали» (Vertical Features Remake, 1978, 95 мин.) - отчет о научной работе того самого Тульса Люпера, жизнеописанием которого Гринуэй займется только в 2003 году.
Толчком к созданию четырехминутной ленты «Окна» (Windows, 1974) послужил тот факт, что за год из окон выпадает или выбрасывается более тридцати человек. Гринуэй создает отмеченный черным юмором статистический перечень этих смертельных случаев, делая вывод, что причиной смертей могут быть зависть людей к птицам и любовь к опасности.

Из этого фильма-малютки через 6 лет выросли уникальные «Падения» (The Falls, 1980, 185 мин) – первый полнометражный, но неигровой фильм Гринуэя, сборник 67 микроновелл, иллюстрирующих карточки каталога о случаях ЗОВа – Загадочного Ожесточенного Воздействия на дюдей. В каталоге «Афиша. 500 главных фильмов всех времен и народов» Станислав Ф.Ростоцкий назвал эту ленту «Подлинным шедевром, просмотр которого сродни скорее инициации, нежели обыкновенному, пусть и длинному, киносеансу».

В 1976 году, в возрасте 34 лет Гринуэй отправляется на запад Англии, чтобы поупражняться в зарисовках викторианских особняков. Во время работы над этюдами ему и приходит идея первого игрового фильма - "Контракт рисовальщика". Эта не лишенная горького юмора притча вышла на экраны через 6 лет (1982) и принесла автору мировую славу. Гринуэя объявили основателем нового английского кинематографа.

Питер Гринуэй: В «Контракте рисовальщика» действие происходит в третьей четверти XXVII века, которую историки считают началом новой истории Великобритании. Тогда власть перешла от римско-католической элиты, по большей части франкоговорящей, к датско-нидерландской протестантской коалиции с новым королем Вильгельмом Оранским. И вот тогда-то пришел конец всему старому английскому истеблишменту и началась новая история – с новыми деньгами, с новым языком и даже зачатками Просвещения. В культуре появилась собственная английская традиция живописи, музыки и литературы. Это очень важное время, потому что с него началась новая история Англии, как мы ее знаем.

Следующая работа – «Зед и два нуля» (Z00, Великобритания, 1985) - братья-близнецы Оливер и Освальд, работающие зоологами, снимают на плёнку процессы распада живой материи, пытаясь вслед за Дарвином докопаться до первооснов человеческой эволюции.

Всю жизнь Гринуэй занимается разрушением литературно-театральной основы киноигры, считая, что 110-летняя история кинематографа – это история иллюстрированной литературы. «Большинство фильмов задуманы не как визуальный образ, а как текст. Кино не должно быть дополнением к книжному магазину! Но это неудивительно: из-за особенностей образовательной системы большинство людей визуально неграмотны», - говорит режиссер.

Диски снабжены комментариями режиссера, каталогами графики и рабочими материалами съемок.

В сл. году ДК планирует добавить в коллекцию еще несколько работ режиссера, тогда все диски выйдут в едином подарочном боксе.

По теме:

Интервью с Гринуэем 2002 года в связи с изданием «Контракта рисовальщика» на видео

«Контракт рисовальщика» – глоссарий

  • комментарии
Для написания комментария необходимо авторизоваться или, если вы ещё не являетесь нашим пользователем - пройти экспресс регистрацию.